Nutr. Cristiane Kovacs
Chefe do Ambulatório de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia
Nutr. Priscila Moreira
Nutricionista do Ambulatório de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia
Dr. Daniel Magnoni
Diretor da Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia
ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC)
Classificação |
IMC |
Risco de morbidade |
Desnutrição Grau III |
<16 |
Alto |
Desnutrição Grau II |
16-16,9 |
Moderado |
Desnutrição Grau I |
17-18,4 |
Baixo |
Desnutrição |
< 18,5 |
. |
Eutrofia |
18,5-24,9 |
. |
Sobrepeso |
25 |
. |
Pré-obesidade |
25-29,9 |
Baixo |
Obesidade Grau I |
30-34,9 |
Moderado |
Obesidade Grau II |
35-39,9 |
Alto |
Obesidade Grau III |
≥ 40 |
Muito alto |
Fonte: WHO, 1995 e 2000
Para idosos, outros valores de referencia são utilizados para determinar o diagnostico nutricional.
IMC (Kg/m2) |
Classificação |
≤ 23 |
Baixo Peso |
23 – 28 |
Peso Adequado |
28 – 30 |
Risco de Obesidade |
≥ 30,0 |
Obesidade |
Fonte: OPAS, 2002
Recomendações Dietéticas
Cálculo ajustando o Peso ideal = se correlaciona melhor com a massa metabolicamente ativa do indivíduo e se aproxima do peso ideal real:
a) A partir do IMC
É a forma mais pratica pois utiliza-se o IMC médio de Eutrofia (entre 18,5 e 24,9 kg/m2)
É a medida obtida através da relação do Peso e Estatura. É utilizada como indicador de risco de morbidade e possui valores de referencia diferentes de acordo com a faixa etária, porém a equação aplicada é a mesma:
IMC = Peso (Kg)
(Estatura (m))2
IMC médio para Homens e Mulheres |
21,7 kg/m2 PI = 21,7 x (Alt2) |
b) Para pessoas com IMC > 27 kg/m2:
Peso Ajustado para Homens e Mulheres |
Peso Ajustado6= (Peso Atual – Peso Ideal) x 0,25 + Peso Ideal |
CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA:
Risco de complicações metabólicas associadas à obesidade:
Elevado |
Muito elevado |
|
Homem |
> 94 cm |
> 102 cm |
Mulher |
> 80 cm |
> 88 cm |
Fonte: WHO, 1997
VALORES DE REFERÊNCIAS PARA EXAMES BIOQUÍMICOS
Valores de referência para perfil lipídico:
Índice plasmático |
Referência |
Colesterol Total |
< 200 mg/dL |
LDL Colesterol |
< 130 mg/dL |
HDL Colesterol |
> 40 mg/dL |
Triacilgliceróis |
≤ 150 mg/dL |
Fonte: IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias
Valores de referência glicemia:
Glicemia Normal (Jejum de 12 horas) |
70 a 99mg/dL |
Intolerância a Glicose (Jejum de 12 horas) |
100 a 125mg/dL |
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
REFERÊNCIAS E BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA:
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