Utilizando probióticos na redução do C. difficile

Probióticos como adjuvantes no tratamento

 

A diarreia por C. difficile é um exemplo de desequilíbrio que pode por em risco à saúde dos indivíduos.

Algumas cepas probióticas como L rhamnosus GG e L. acidophilus tem se mostrado promissoras, atuando como coadjuvantes no tratamento de C. difficile.
A maioria dos estudos sugerem que o uso profilático de probióticos, tais como a prescrição destes junto com a terapia com antibiótico pode oferecer resultados clínicos favoráveis.
A administração de L. rhamnosus HN001 e L. acidophilus NCFM, uma vez ao dia cada, com doses de 1 bilhão de bactérias do bem reduziu as contagens fecais de C. difficile em pacientes idosos sem diarreia.

 

Referências Bibliográficas:
– Johnston BC, MA SS, Goldenberg JG, Thorlund K, et al. Probiotics for the prevention of Clostridim difficile-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis, Ann Intern Me. 2012; 157 (12): 878-88.
– Lahtinen SJ, Forssten S, Aakko J, et al. Probiotic cheese containing Lactobacillus rhamnosus HN001 and Lactobacillus acidophilus NCFM(®) modifies subpopulations of fecal lactobacilli and Clostridium difficile in the elderly. Age (Dordr) 2011 Jan 25.