Metanálise (13 artigos controlados e randomizados, envolvendo 892 pacientes) demonstrou que a utilização de emulsão lipídica (EL) com óleo de peixe na NP comparada com EL a partir de óleo de soja reduziu o tempo de permanência em UTI e de internação hospitalar de pacientes submetidos a cirurgias abdominais de grande porte. Entretanto, a grande variação de dose e protocolo, bem como o número restrito de pacientes dificultam a definição de parâmetros que auxiliem o prescritor durante a prática clínica do pós-operatório.
Referência Bibliográfica
Chen B, Zhou Y, Yang P, Wan H, Wu X. Safety and efficacy of fish oil–enriched parenteral nutrition regimen on postoperative patients undergoing major abdominal surgery: a meta-analysis of randomized controlled trials. JPEN 34(4):387-94, 2010.
Calder PC. Symposium 4: Hot topics in parenteral nutrition – Rationale for using new lipid emulsions in parenteral nutrition and a review of the trials performed in adults. Proc Nutr Soc 68:252-260, 2009.