2º Lugar
Prêmio: Livro (Avaliação Nutricional – Novas Perspectivas) + Inscrição para o Congresso de Nutrição Clínica (agosto/2010)
AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE EDUCADORES FÍSICOS DE UMA ACADEMIA DE SÃO PAULO.
SENGER R, KATO M, LUCIANO P, ALVES LR, ROSSI L.
CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO. SÃO PAULO. BRASIL.
A academia de ginástica é um local para a prática de atividade física por indivíduos sem vínculos profissionais com o esporte, porém este ambiente favorece a divulgação de padrões estéticos estereotipados, como o corpo magro, com baixa quantidade de gordura ou com elevado e tônus muscular. Ultimamente o corpo tornou-se alvo de atenção redobrada, com a propagação de técnicas de cuidado e gerenciamento como dietas e musculação. As informações a respeito de nutrição, geralmente, são fornecidas por pessoas nem sempre habilitadas e a meta do nutricionista é fazer com que o esportista ou atleta alcance adequado estado nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar a composição corporal e o conhecimento nutricional dos educadores físicos de uma academia por meio de dois questionários de conhecimento nutricional. A amostra (n = 25) foi composta por educadores físicos do sexo feminino (n = 15) e masculino (n = 10) de uma academia de médio porte. Ambos os grupos preencheram o questionário da National Health Interview Survey Cancer Epidemiology, traduzido e validado para o português por Scagliusi et al. (2005) e o Questionário de Conhecimento Nutricional adaptado de Bassit e Malverde (1998). Os resultados mostram que os educadores físicos apresentaram uma pontuação nos questionários de conhecimento nutricional, em sua maioria, perto do ponto de corte para a classificação de “baixo conhecimento”, sendo que as mulheres obtiveram maior pontuação que os homens, isto em ambos os questionários. Referente à composição corporal o percentual de gordura do grupo feminino foi classificado como dentro da média e o masculino abaixo. Seria interessante estes profissionais melhorem os conhecimentos sobre uso de suplementos e alimentação saudável para a promoção e prevenção de doenças visando o bem estar dos alunos da academia, embora uma prescrição e orientação qualificada para tal caiba apenas aos nutricionistas.