Nutr. Rosana Costa
A tabela abaixo relaciona o teor de fibras em 100g do respectivo alimento :
Alimento |
Fibra solúvel |
Fibra insolúvel |
Alimento |
Fibra solúvel |
Fibra insolúvel |
Cereais e derivados |
|||||
Arroz branco* |
1,26 |
1,52 |
Macarrão |
0,68 |
0,96 |
Arroz integral* |
0,96 |
3,37 |
Macarrão integral* |
1,04 |
2,18 |
Aveia em flocos |
4,56 |
1,86 |
Pão de centeio |
2,32 |
4,83 |
Farelo de aveia |
3,40 |
3,56 |
Pão francês |
2,50 |
3,86 |
Farelo de trigo |
3,41 |
36,04 |
Pão integral |
1,79 |
5,24 |
Alface |
0,57 |
1,00 |
Jiló |
6,84 |
1,82 |
Beringela* |
0,94 |
1,59 |
Mandioca* |
2,72 |
2,14 |
Beterraba* |
1,42 |
1,29 |
Pepino |
0,31 |
0,50 |
Brócoli* |
0,18 |
1,70 |
Rabanete |
0,86 |
0,74 |
Cenoura |
1,63 |
1,60 |
Repolho |
1,06 |
1,60 |
Chuchu* |
0,35 |
0,79 |
Tomate |
0,31 |
0,81 |
Couve* |
0,77 |
1,23 |
Vagem* |
1,13 |
2,74 |
Couve-flor* |
1,01 |
1,52 |
|||
Leguminosas |
|||||
Ervilha* |
2,22 |
1,38 |
Feijão preto* |
1,77 |
3,61 |
Ervilha em conserva |
1,32 |
3,93 |
Lentilha* |
1,81 |
5,44 |
Feijão carioca* |
2,60 |
4,62 |
Soja |
0,71 |
3,37 |
Feijão mulatinho* |
0,71 |
3,37 |
* Alimento cozido
Referência : Cintra, I.P e col. – Intervenções Dietéticas – Condutas Clínicas nas Dislipidemias. 1997; 7:139-157