Tabela simplificada do teor de fibras nos alimentos

Nutr. Rosana Costa

A tabela abaixo relaciona o teor de fibras em 100g do respectivo alimento :

Alimento

Fibra solúvel

Fibra insolúvel

Alimento

Fibra solúvel

Fibra insolúvel

Cereais e derivados

         

Arroz branco*

1,26

1,52

Macarrão

0,68

0,96

Arroz integral*

0,96

3,37

Macarrão integral*

1,04

2,18

Aveia em flocos

4,56

1,86

Pão de centeio

2,32

4,83

Farelo de aveia

3,40

3,56

Pão francês

2,50

3,86

Farelo de trigo

3,41

36,04

Pão integral

1,79

5,24

           

Alface

0,57

1,00

Jiló

6,84

1,82

Beringela*

0,94

1,59

Mandioca*

2,72

2,14

Beterraba*

1,42

1,29

Pepino

0,31

0,50

Brócoli*

0,18

1,70

Rabanete

0,86

0,74

Cenoura

1,63

1,60

Repolho

1,06

1,60

Chuchu*

0,35

0,79

Tomate

0,31

0,81

Couve*

0,77

1,23

Vagem*

1,13

2,74

Couve-flor*

1,01

1,52

     

Leguminosas

         

Ervilha*

2,22

1,38

Feijão preto*

1,77

3,61

Ervilha em conserva

1,32

3,93

Lentilha*

1,81

5,44

Feijão carioca*

2,60

4,62

Soja

0,71

3,37

Feijão mulatinho*

0,71

3,37

     

* Alimento cozido

Referência :  Cintra, I.P e  col. – Intervenções Dietéticas – Condutas Clínicas nas Dislipidemias. 1997; 7:139-157