Revisão bibliográfica: Características essenciais de um produto probiótico

Quais as características essenciais de um produto probiótico? Descubra!

Genericamente, um produto que contenha microrganismos vivos, caso dos preparados probióticos, deve manter-se intacto durante seu trânsito pelo canal alimentar e ter garantia de sobrevivência do seu conteúdo, para que o benefício ao qual se propõe seja exercido com toda plenitude, especificamente levando em consideração sua resistência ao ácido clorídrico e aos ácidos biliares. Deve ter, também, capacidade suficiente para executar suas principais funções: normalizar ou alterar positivamente a microbiota residente, competir e inibir a colonização de bactérias patogênicas, reduzir a permeabilidade da parede intestinal, reforçar a barreira mucosa, regular a resposta imuno-inflamatória, promovendo assim um equilíbrio entre citocinas pró e anti-inflamatórias e, favorecer a síntese de proteínas bactericidas.

Referências:

–       Girardin M, Seidman EG. Indications for the use of probiotics in gastrointestinal diseases. Dig Dis 2011;29(6):574-87

–       O´Mahony L, McCarthy  J, Kelly P et al. Lactobacillus and bifidobacterium in irritable bowel syndrome: symptom responses and relationship to cytokine profiles. Gastroenterology 2005;128(3):541-51