RELAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E TEMPO DE INTERNAÇÃO DOS PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE…

 
RELAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E TEMPO DE INTERNAÇÃO DOS PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE CLÍNICA MÉDICA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE CURITIBA, PR

Autores: Cardoso, F.G*; Ramos, T.M.B*; Holzbach, L.C*; Nuñez, K.M*; Mezzomo, T.R*; Schieferdecker, M.E.M **.

* Especializanda do curso de Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço /UFPR.
** Professora coordenadora do curso de Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço/UFPR.

RESUMO

INTRODUÇÃO: O estado nutricional influencia sobremaneira o tempo de internação dos pacientes levando a um maior custo hospitalar. OBJETIVO: correlacionar o estado nutricional dos pacientes internados nas clínicas médicas de um hospital público com o tempo de internação. METODOLOGIA: Os pacientes foram avaliados de acordo com a Avaliação Subjetiva Global (ASG) adaptada de DETSKY (1987), avaliação antropométrica (IMC, CMB, CB, PCT). De acordo com o diagnóstico nutricional dividiram-se os grupos de desnutridos e não desnutridos (eutróficos, acima do peso e risco nutricional). Foi considerado o tempo que permaneceram nas unidades de clínica médica masculina e feminina. RESULTADOS: Foram avaliados 245 pacientes, sendo 128 homens e 117 mulheres. Observou-se que os pacientes que internaram desnutridos (n=83) permanecem em média 15,277 dias e os outros grupos (n= 162); 10,969 dias (p < 0,05). No segundo grupo considera-se os resultados dos sub-grupos: acima do peso (n= 39), 10,820 dias; eutróficos (n= 37), 11,459 dias e risco nutricional (n= 86); 10,825 dias.
CONCLUSÃO: Os pacientes desnutridos apresentam maior tempo de permanência hospitalar do que os demais.