Dr. Celso Cukier
Gorduras:
Não comer frituras: Coma carnes grelhadas, batatas cozidas e salgadinhos assados. O alimento frito pode ter o dobro das calorias da versão cozida ou grelhada
Evitar alimentos ricos em lipídios: creme de leite, manteiga, bacon, óleo vegetal, margarina e maionese
Evite pizzas de calabreza, catupiri e bacon
Carboidratos:
Torrada com geléia dietética no café (não usar manteiga)
Massa de macarrão ao sugo é liberado – não use queijo ralado ou outros molhos
Proteínas:
Usar leite desnatado
Remover a pele das aves
A carne branca de aves é 12% menos calórica que a escura
Carne de vaca tem 16% menos gordura que a de porco
Bebidas:
Beber preferencialmente no período entre as refeições
Beber em quantidades elevadas: 2 litros por dia
Beber apenas refrigerantes dietéticos
Vinho branco seco e cerveja sem álcool são menos calóricos que as outras bebidas alcoólicas
Fibras:
Comer em quantidade: Legumes, frutas com casca, semente e bagaço, todos os tipos de grãos (cereais e leguminosas)
Comer no mínimo duas frutas ao dia e uma porção de cereais ou leguminosas
Doces:
Gelatina dietética a vontade
Bolachas: prefira a maizena (20 calorias por unidade)
Sorvete dietético ou frozen yogurt sem cobertura ou calda no final de semana
Evite sobremesas cremosas
Evite ter doces guardados
Não coma guloseimas em frente à TV
Prefira chocolates sem leite e dietéticos, mas não abuse
Aperitivos e temperos:
Troque o amendoim e salgadinhos industrializados fritos por queijo branco temperado com pouco azeite e orégano
Tempere a salada apenas com sal, vinagre, limão, mostarda e especiarias. Evite usar azeite e molhos a base de maionese
Evite os molhos na comida. Todos são ricos em calorias
Recomendações gerais:
Não “ataque” a geladeira quando chegar em casa
Não repita o prato durante as refeições. Evite gulodices
Não use a comida como calmante
Faça quatro refeições diárias para evitar sentir fome