Déficit calórico – quantificação de perdas de dieta enteral
SILVA, KEA; ROBERTO, TS; CUKIER, C; MAGNONI, D; STIKAN, R; AZANHA, M.
Email: tsigolo@hotmail.com
Introdução: A desnutrição hospitalar é uma realidade presente em muitos hospitais brasileiros e está relacionada com maior morbi mortalidade. Perante a lei, é obrigatória atuação de uma equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) para recuperação e manutenção do estado nutricional. Um dos motivos de piora do estado nutricional é a baixa porcentagem de volume infundido de dieta enteral em relação ao volume prescrito. Cabe à EMTN: monitoração e redução de perdas de dieta enteral. Objetivo: Identificar a realidade do nosso serviço em relação às metas calorico proteicas programadas para os pacientes que necessitam de nutrição enteral através da atuação conjunta de todos os profissionais da EMTN. Métodos: Através de análise de prontuário foram obtidos dados referentes ao volume prescrito de dieta enteral em relação ao infundido. Esta relação possibilita a quantificação do aporte calórico protéico ofertado durante período de internação. Resultados: Durante o período avaliado as perdas foram de 17,22% em UTI e 13,28% nas clínicas. Os valores encontrados são aceitáveis e referem – se, na maioria dos casos a procedimentos inerentes a internação. Conclusão: A EMTN é eficaz na identificação de perdas de dieta enteral e da oferta calórico protéica durante os dias de internação hospitalar.