Perfil alimentar de 100 pacientes atendidas em uma unidade municipal de saúde, belém – pará
GOMES, GM; SILVA, EF.
Email: gle_mgufpa@yahoo.com.br
Introdução: O perfil alimentar da população está fortemente associado a aspectos culturais, nutricionais, sócio-econômicos e demográficos, tornando necessário um melhor entendimento destes aspectos e seus mecanismos no entendimento das mudanças de comportamento alimentar e suas conseqüências. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo conhecer o hábito alimentar de pacientes atendidas em uma Unidade Municipal de Saúde (UMS) de Belém-Pará. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de 100 pacientes atendidas na UMS, escolhidas de forma aleatória e na faixa etária de 16 a 59 anos. Para a coleta de dados foi usado um questionário alimentar individualizado não identificado, padronizado elaborado pelo autor, onde foram anotados dados referentes a idade, o sexo, o número de refeições realizadas e a freqüência de consumo alimentar. Os resultados obtidos foram armazenados em bancos de dados e posteriormente utilizados na elaboração de gráficos e tabelas criados por meio do programa Microsoft Excel 2003 e Microsoft Word 2003, respectivamente. Resultados: Foram observados que 100% da amostra atendida na UMS foi constituída pelo sexo feminino, sendo que a maior parte do grupo apresenta faixa etária entre 20 a 29 anos e 41% fazem somente quatro refeições diárias. Em relação aos dados de consumo alimentar pode-se observar que 52% consome carne e ovos, 69% consome leite e derivados, 35% consome óleos e gorduras todos os dias; 54% consome cereais e leguminosas, 40% consome hortaliças, 38% consome frutas e 40% consome doces e salgados de 2 a 4 vezes na semana. Conclusão: Constatou-se no estudo que a maior parte da amostra são de adultos jovens com hábito alimentar relativamente saudável, sendo necessário uma educação nutricional que vise orientar sobre a importância da alimentação balanceada e variada com número de refeições adequados e consumo diário, pois ter uma alimentação adequada é uma das bases de uma vida saudável.