Orientações nutricionais relatadas por gestantes frequentadoras de um programa de pré-natal, em uma unidade básica de saúde no município de são paulo
MONTEIRO, AS; SANTOS, KG; SOUZA, LA; ANDRADE, KC.
E-mail: alinymonteiro@yahoo.com.br
Introdução – A assistência pré-natal é importante na verificação e prevenção de fatores de risco gestacional, sendo a alimentação, um dos principais aspectos a serem abordados. Objetivo – Identificar o perfil nutricional de gestantes atendidas em um programa de atendimento pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), enfatizando as orientações nutricionais recebidas. Métodos – A amostra foi constituída por 40 gestantes que realizavam acompanhamento pré-natal em uma UBS do município de São Paulo. Para a entrevista, utilizou-se um questionário estruturado, contendo questões referentes ao perfil sócio-demográfico, estilo de vida, antecedentes médicos, história obstétrica e estado nutricional. Resultados – A maioria das gestantes eram adultas (95%), com renda per capita inferior a um salário mínimo (70%). Quanto ao estilo de vida, 12,5% das gestantes mantinham o hábito de fumar e 25% praticavam algum tipo de atividade física. Houve um número maior de multigestas (65%). Já quanto ao estado nutricional na gestação, aproximadamente 50% da amostra apresentou inadequação, principalmente sobrepeso/obesidade. Os profissionais responsáveis pelo fornecimento das orientações nutricionais foram enfermeiros, e entre as orientações citadas, a mais frequente refere-se a orientação: “Alimentar-se com frutas, legumes e verduras” (78%). Conclusões – As orientações nutricionais oferecidas às gestantes foram insuficientes. O profissional de enfermagem, durante a sua formação, não recebe subsídio suficiente para realizar o aconselhamento nutricional. Assim, é necessária a inserção do nutricionista nas equipes de atendimento pré-natal e a realização de intervenções que tornem efetivas as informações transmitidas e propiciem a manutenção da saúde da gestante e do feto.