Análise do teor de sódio dos produtos alimentícios industrializados destinados ao público infantil
GAZOLA, HB.
Instituição: Universidade Federal de Santa Catarina
Email: helengazola@hotmail.com
Introdução: A Transição Nutricional tem como característica a prevalência de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), como a Hipertensão arterial, processo concomitante com a transição epidemiológica e a inversão da pirâmide etária. Paralelamente a estes acontecimentos ocorre o crescimento das indústrias de alimentos com ofertas cada vez maiores de alimentos industrializados. A mudança do padrão alimentar, associado com as facilidades de aquisição e a propaganda de cada produto faz o consumo aumentar, sendo as crianças um público elegível para o consumo. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o teor de sódio dos produtos alimentícios industrializados destinados ao público infantil e realizar uma comparação com a recomendação de sódio diário para este público. Método: Foram obtidos os valores de sódio contidos na Informação Nutricional nas embalagens de 50 produtos, estes foram divididos em grupos e analisados a quantidade de sódio por porção e sua representatividade em relação ao % valor diário recomendado de sódio para crianças. Resultados: Parte dos produtos analisados apresentava mais de 30% do valor diário recomendado de sódio para uma criança, sendo que alguns produtos apresentavam valor superior a 80%. Conclusão: Conclui-se que os produtos infantis contêm uma quantidade elevada de sódio o que pode contribuir para o desenvolvimento da Hipertensão arterial.