Qual o melhor?
Para manter as cepas estáveis durante o armazenamento e transporte dos produtos com probióticos, a indústria utiliza algumas técnicas para manter a viabilidade das bactérias do bem, como por exemplo a refrigeração e a liofilização.
A refrigeração tem um efeito bacteriostático, porém havendo uma mudança de temperatura o metabolismo microbiano pode ser ativado antes da hora, o que pode levar ao declínio microbiano, tornando o produto probiótico inativo.
Já a liofilização de cepas probióticas permite uma maior segurança microbiólogica, já que retira-se água das amostras, minimizando as alterações durante o armazenamento, além disso a taxa de recuperação microbiólogica após o contato com a água é de aproximadamente 91%.
Referências:
– Official Methods of Analysis. Disponível em:www.eoma.aoac.org.
– Pingetore EV, Bru E, Nader Macias, ME. Effect of lyophilization and storage temperature of the activity of salivaricin CRL 1328,a potential bioactive ingredient of urogenital probiotic product. J Gen Appl Microbiol; 5871-81. 2012.