A neoplasia de cólon abrange tumores que atingem o cólon e o reto e é hoje a terceira causa mais comum de câncer no mundo. Os fatores de risco para a doença incluem a história familiar, predisposição genética ao desenvolvimento de doenças crônicas de intestino, dieta rica em gorduras e baixa ingestão de frutas, cereais e vegetais, consumo de álcool, tabagismo e idade.
Estudos tem mostrado relação inversa entre o consumo de probióticos e câncer de cólon, exercendo dessa forma algum efeito protetor contra as atividades carcinogênicas. O aumento da resposta imune, redução da resposta inflamatória, inibição da formação de células tumorais e a conversão de substâncias pré-carcinogênicas em carcinogênicas são possíveis mecanismos de atuação dos probióticos e prebióticos no câncer de cólon.
Referências:
Denipote FG, Trindade EBSM, Burini RC. Probióticos e prebióticos na atenção primária ao câncer de cólon. Arquivos de Gastroenterologia. 2010; 47 (1).
Instituto Nacional do Câncer – INCA. Tipos de câncer. Câncer Colorretal. Disponível em: http://www.inca.gov.br/wps/wcm/connect/tiposdecancer/site/home/colorretal. Acessado em 13/08/2013.