Probióticos e a promoção da saúde

Baseando-se em relatos literários, é possível notar a grandiosa importância da utilização de probióticos no controle e na reestruturação da microbiota intestinal objetivando-se promover saúde.
Atualmente probiótico é definido, conforme a Legislação Brasileira, como microrganismo vivo que, administrado em quantidades adequadas, confere benefícios à saúde do hospedeiro, promovendo o equilíbrio da microbiota normal. Diversos microrganismos são usados com esta finalidade, como é o caso dos lactobacilos e das bifidobactérias.

 

Referências:
– Martins, FS et al. Utilização de leveduras como probióticos. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Paraíba, v. 5, n. 2, p. 14-20, 2005a.
– Martins, FS et al. Estudo do potencial probiótico de linhagens de Saccharomyces cerevisiae através de testes in vitro. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Paraíba, v. 5, n. 2, 2005b.
– Henker J.; Laass M. et al. The probiotic Escherichia coli strain Nissle 1917 (EcN) stops acute diarrhoea in infants and toddlers. European Journal of Pediatrics, Berlin, v. 166, n. 4, p. 311–318, 2007.
-Pant N. et al. Effective prophylaxis against rotavirus diarrhea using a combination of Lactobacillus rhamnosus GG and antibodies. Microbiology, Edinburgh, v. 7, n. 86, p. 1-9, 2007