B. ROTEIRO DE INSPEÇÃO PARA FARMÁCIA DE PREPARAÇÃO DE NUTRIÇÃO PARENTERAL
1. IDENTIFICAÇÃO DA FARMÁCIA |
a) RAZÃO SOCIAL: |
b) C.G.C.: ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ /___ ___ ___ ___ /___ ___ |
c) NOME FANTASIA: |
d) ENDEREÇO: CEP: ___ ___ ___ ___ ___ -___ ___ ___ BAIRRO: MUNICÍPIO:___________________________UF: ___ FONE: (______) _______________ FAX: ( _____)__________________ E.MAIL: |
e) LICENÇA DE FUNCIONAMENTO Nº : AFIXADO EM LOCAL VISÍVEL SIM NÃO |
f) RESPONSÁVEL TÉCNICO: CRF/____ N.º ____________________ PRESENTE AUSENTE |
g) FILIAL (FILIAIS) COM A MESMA ATIVIDADE:ENDEREÇO: CEP: ___ ___ ___ ___ ___ -___ ___ ___ BAIRRO: MUNICÍPIO:____________________________________ UF: _________ FONE: (______) _________________ FAX:(______)________________ E.MAIL: |
h) PESSOAS CONTATADAS: |
2. CONSIDERAÇÕES GERAIS | SIM | NÃO | ||
2.1 | R | Os arredores da farmácia estão limpos e apresentam boa conservação? | ||
2.2 | R | Existem fontes de poluição ou contaminação ambiental próximas à farmácia? | ||
2.3 | N | Existe proteção contra a entrada de roedores, insetos, aves ou outros animais? | ||
2.4 | R | Existe programa formal de sanitização, desratização e desinsetização? | ||
2.4.1 | INF | Qual a periodicidade? | ||
2.4.2 | N | Existem registros da realização de sanitização, desratização e desinsetização? | ||
2.5 | N | Os esgotos e encanamentos estão em bom estado? | ||
2.6 | INF | Nº total de funcionários: (M) _________ (F)_____________ Nível superior:_______________ Outros: _______________ |
||
2.7 | N | As atribuições e responsabilidades estão formalmente descritas e entendidas pelos envolvidos? | ||
2.8 | N | Os funcionários são submetidos a exames médicos periódicos? | ||
2.8.1 | INF | Qual a Periodicidade? | ||
2.8.2 | N | Existem registros? | ||
2.9 | R | Existem sanitários em quantidade suficiente? | ||
2.9.1 | R | Estão limpos? | ||
2.10 | R | Existem vestiários em quantidade suficiente? | ||
2.10.1 | R | Estão limpos? | ||
2.11 | INF | Existe local para refeições? | ||
2.11.1 | INF | Se não, onde os funcionários fazem suas refeições? | ||
2.12 | R | Os funcionários estão uniformizados? | ||
2.12.1 | R | Os uniformes estão limpos e em boas condições? | ||
2.13 | N | São realizados treinamentos dos funcionários? | ||
2.13.1 | N | Existem registros? | ||
2.14 | R | Existe gerador próprio ou outro sistema para o caso de falta de energia elétrica? | ||
2.14.1 | INF | Qual o procedimento adotado? | ||
2.15 | Observações | |||
3. ÁREA DE DISPENSAÇÃO | ||||
SIM | NÃO | |||
3.1 | INF | Qual a área ocupada pelo setor em m2? | ||
3.2 | R | O piso é liso, resistente e de fácil limpeza? | ||
3.2.1 | R | O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras? | ||
3.3 | R | As paredes são de cor clara, lisas e estão em bom estado de conservação? | ||
3.4 | R | O teto está em boas condições? | ||
3.5 | R | O setor está limpo? | ||
3.6 | R | A iluminação é suficiente e adequada? | ||
3.7 | R | A ventilação do local é suficiente e adequada? | ||
3.8 | I | A manipulação da N P é feita somente sob prescrição médica? | ||
3.8.1 | INF | Quais os mecanismos de recebimento das prescrições? | ||
3.9 | INF | Existe um sistema de Registro Geral das prescrições médicas? | ||
3.9.1 | INF | Qual? | ||
3.9.2 | I | Todas as prescrições estão devidamente registradas? | ||
3.10 | Observações: | |||
4. ÁREA DE ARMAZENAMENTO | ||||
SIM | NÃO | |||
4.1 | R | A área tem capacidade suficiente para assegurar a estocagem ordenada e racional das diversas categorias de materiais, produtos farmacêuticos e correlatos? | ||
4.2 | N | O local oferece condições de temperatura adequada para o armazenamento de materiais, produtos farmacêuticos e correlatos? | ||
4.2.1 | R | Existe controle de temperatura e umidade? | ||
4.2.2 | R | Existem registros? | ||
4.3 | R | O piso é liso, resistente e de fácil limpeza? | ||
4.3.1 | R | O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras? | ||
4.4 | R | As paredes estão bem conservadas? | ||
4.5 | R | O teto está em boas condições? | ||
4.6 | R | O setor está limpo? | ||
4.7 | R | A qualidade e a intensidade da iluminação são adequadas? | ||
4.8 | R | A ventilação do local é suficiente e adequada? | ||
4.9 | R | As instalações elétricas estão em bom estado de conservação, segurança e uso? | ||
4.10 | R | Existem equipamentos de segurança para combater incêndios? | ||
4.10.1 | R | Os extintores estão dentro do prazo de validade? | ||
4.10.2 | R | O acesso aos extintores e mangueiras está livre? | ||
4.11 | INF | Existe necessidade de câmara frigorífica e ou geladeira? | ||
4.11.1 | R | A câmara frigorífica e ou geladeira é mantida limpa sem acúmulo de gelo? | ||
4.11.2 | N | Existe controle e registro de temperatura? | ||
4.12 | R | Os produtos farmacêuticos, correlatos e materiais de embalagem estão armazenados afastados do piso e paredes, facilitando a limpeza? | ||
4.13 | N | Existe local segregado para estocagem de produtos farmacêuticos, correlatos e materiais de embalagem reprovados, recolhidos ou para devolução? | ||
4.14 | R | Existem recipientes para lixo com tampa e estão devidamente identificados? | ||
4.15 | N | As aberturas e janelas encontram-se protegidas contra a entrada de aves, insetos, roedores e outros animais ? | ||
4.16 | N | Os produtos farmacêuticos, correlatos, e materiais de embalagem são inspecionados quando do seu recebimento? | ||
4.16.1 | N | Os produtos farmacêuticos, correlatos e materiais de embalagem estão devidamente identificados? | ||
4.16.2 | I | Os produtos farmacêuticos e correlatos, possuem registros no Ministério da Saúde e estão dentro do prazo de validade? | ||
4.16.3 | I | Os produtos farmacêuticos e correlatos são acompanhados dos respectivos laudos de análises dos fornecedores, devidamente assinados pelos seus responsáveis? | ||
4.17 | R | Existe sistema de controle de estoque? fichas informatizado |
||
4.18 | R | O uso dos produtos farmacêuticos e correlatos respeita a ordem utilizando-se primeiro o mais antigo? | ||
4.19 | N | Os produtos farmacêuticos e correlatos que não são aprovados na inspeção de recebimento (item 4.16) são rejeitados e devolvidos ou destruídos? | ||
4.19.1 | N | Existem registros? | ||
4.20 | R | Existem procedimentos operacionais escritos para as atividades do setor? | ||
4.21 | Observações: | |||
5. ÁGUA | ||||
SIM | NÃO | |||
5.1 | N | As instalações de água potável atendem às exigências deste Regulamento? | ||
5.2 | N | É procedida limpeza da caixa d’água? | ||
5.2.1 | INF | Qual a periodicidade? | ||
5.2.2 | R | Existem procedimentos escritos para limpeza do depósito de água potável? | ||
5.2.3 | R | Existem registros das limpezas efetuadas? | ||
5.3 | INF | A água potável é submetida a algum processo de purificação? | ||
5.3.1 | INF | Qual? | ||
5.3.2 | N | São realizados controles microbiológicos da água potável? | ||
5.3.2.1 | INF | Qual a periodicidade? | ||
5.4 | INF | Para que se destina a água? |
||
limpeza de material preparação de álcool a 70% preparação da NP |
||||
5.5 | I | Existem registros que comprovem as especificações fisico-químicos e microbiológicos da água utilizada? | ||
5.6 | INF | A água para injetáveis utilizada é industrializada? | ||
5.7 | Observações: | |||
6. ÁREAS DE PREPARAÇÃO | ||||
SIM | NÃO | |||
6.1 | INF | As áreas destinadas à preparação da NP são adequadas e suficientes ao desenvolvimentos das operações, dispondo de todos os equipamentos de forma organizada e racional? | ||
6.2 | INF | A Circulação de pessoal nestas áreas é restrita? | ||
6.3 | R | É proibida a entrada de pessoas não autorizadas nos diversos setores da área de preparação? | ||
6.4 | I | A área destinada à preparação da N P possui: | ||
área de limpeza e higienização de produtos farmacêuticos e correlatos? vestiário (antecâmara)? área de manipulação? área de rotulagem/embalagem? |
||||
SIM | NÃO | |||
6.5 | R | Existem equipamentos de segurança para combater incêndios, atendendo à legislação específica? | ||
6.6 | Observações: | |||
7. ÁREA DE LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO | ||||
SIM | NÃO | |||
7.1 | N | Existe local próprio para limpeza e higienização de materiais, produtos farmacêuticos e correlatos? | ||
7.1.1 | N | Está localizado anexo à área de manipulação? | ||
7.1.2 | INF | Qual a classificação desta área? | ||
SIM | NÃO | |||
7.2 | R | O piso é liso, resistente e de fácil limpeza? | ||
7.2.1 | R | O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras? | ||
7.3 | R | As paredes e o teto são de cor clara, lisas e estão em bom estado de conservação? | ||
7.4 | N | As janelas e ou visores existentes nos diversos setores da área de preparação estão perfeitamente vedados? | ||
7.5 | N | A iluminação é suficiente e adequada? | ||
7.6 | N | A ventilação é suficiente e adequada? | ||
7.7 | R | Existem equipamentos de segurança para combater incêndio atendendo à legislação específica? | ||
7.7.1 | R | O acesso aos extintores e mangueiras está livre? | ||
7.7.2 | R | Os extintores estão dentro do prazo de validade? | ||
7.8 | N | Existe passagem de dupla porta para entrada de produtos farmacêuticos, correlatos e materiais na área de manipulação? | ||
7.9 | INF | Existem ralos? | ||
7.9.1 | N | São sifonados? | ||
7.10 | N | Dispõe de meios e equipamentos adequados para limpeza prévia das embalagens dos produtos farmacêuticos e correlatos? | ||
7.11 | N | Os produtos utilizados para assepsia dos produtos farmacêuticos, correlatos e materiais de embalagem obedecem às especificações do Ministério da Saúde? | ||
7.12 | R | Existem procedimentos escritos para higienização de produtos farmacêuticos, correlatos e materiais de embalagem? | ||
7.13 | N | Os procedimentos de higienização garantem a assepsia e mantêm a qualidade dos produtos farmacêuticos, correlatos e materiais de embalagem? | ||
7.14 | N | Existe sistema de inspeção visual para revisão dos produtos farmacêuticos e correlatos? | ||
7.15 | N | A transferência dos produtos farmacêuticos, correlatos e materiais de embalagem para a área de manipulação da NP se realiza em condições de segurança, atendendo às especificações desta norma? | ||
7.16 | R | Existe recipiente para lixo? | ||
7.17 | Observações: | |||
8. VESTIÁRIO (ANTECÂMARA) | ||||
SIM | NÃO | |||
8.1 | INF | As áreas destinadas a vestiário são adequadas e suficientes ao desenvolvimento das operações, dispondo de todos os equipamentos de forma organizada e racional? | ||
8.2 | R | O piso é liso, resistente e de fácil limpeza? | ||
8.2.1 | R | O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras? | ||
8.3 | R | As paredes e o teto são de cor clara, lisas e estão em bom estado de conservação? | ||
8.4 | N | As janelas e ou visores existentes nos diversos setores da área de preparação estão perfeitamente vedados? | ||
8.5 | N | A iluminação é suficiente e adequada? | ||
8.6 | R | Existe sistema de travas e de alerta visual ou auditivo para controlar o acesso ao vestiário (antecâmara) à área de manipulação? | ||
8.7 | N | Existe sistema de filtração de ar? | ||
8.8 | N | A pressão do ar no vestiário (antecâmara) é inferior à da sala de manipulação da NP, mas superior à das outras dependências? | ||
8.9 | INF | Equipamentos Existentes: | ||
a. pia e torneira: |
||||
b. dispensadores para degermantes ou anti-sépticos | ||||
c. toalhas descartáveis | ||||
d. secador a ar | ||||
e. armários para guardar uniformes limpos/esterilizados | ||||
f. cesto para despejo de roupas usadas | ||||
g. outros. Especificar: | ||||
8.10 | INF | Quais os produtos utilizados para degermação das mãos? | ||
8.11 | R | Existem procedimentos escritos para a paramentação e higienização das mãos: | ||
8.12 | Observações | |||
9. ÁREA DE MANIPULAÇÃO | ||||
9.1 | INF | Qual a área ocupada pelo setor em m2 ? | ||
9.2 | INF | Qual o n.º de funcionários que atuam na área, por turno? | ||
9.2.1 | INF | Qual a formação profissional dos funcionários? | ||
SIM | NÃO | |||
9.2.2 | INF | Os funcionários estão com uniforme próprio para as atividades da área de manipulação ? | ||
9.2.3 | INF | Os uniformes estão limpos e em boas condições de conservação ? | ||
9.3 | R | O piso é liso, resistente e de fácil limpeza? | ||
9.3.1 | R | O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras? | ||
9.4 | R | As paredes e teto são de cor clara, lisas, impermeáveis e resistentes aos agentes sanitizantes e possuem cantos arredondados? | ||
9.5 | INF | Existem ralos? | ||
9.6 | INF | O local é utilizado para manipulação e ou fracionamento de outras preparações? | ||
9.6.1 | INF | Quais ? | ||
9.7 | I | O manipulador confere cuidadosamente a identificação do paciente e sua correspondência com a formulação prescrita antes e após a sua manipulação? | ||
9.8 | N | A área possui pressão positiva? | ||
9.8.1 | INF | Qual a classificação desta área ? | ||
9.9 | N | Existe controle sistemático do nível de contaminação do ar? | ||
9.9.1 | INF | Qual a freqüência? | ||
9.9.2 | N | Existem registros? | ||
9.10 | I | Existe equipamento de fluxo laminar? | ||
9.11 | N | O ar injetado na área é filtrado? | ||
9.11.1 | INF | Qual o tipo de filtro? | ||
SIM | NÃO | |||
9.12 | N | O ar injetado no fluxo laminar é filtrado por filtros HEPA? | ||
9.13 | N | É verificado o estado dos filtros de ar de ingresso á área e do equipamento de fluxo laminar? | ||
9.13.1 | INF | Qual a freqüência? | ||
9.13.2 | N | Existem registros? | ||
9.14 | N | São realizados controles para determinar a contagem de partículas? | ||
9.14.1 | N | Qual a freqüência ? | ||
9.14.2 | N | Existem registros ? | ||
9.15 | I | O fluxo laminar está validado? | ||
9.15.1 | I | Existem registros? | ||
9.16 | N | São feitos controles microbiológicos do ar e das superfícies e de pessoal? | ||
9.16.1 | INF | Qual a freqüência ? | ||
SIM | NÃO | |||
9.16.2 | N | Existem registros ? | ||
9.17 | N | Os manipuladores estão devidamente uniformizados? | ||
9.17.1 | N | Os uniformes são confeccionados de tecido que não liberam partículas? | ||
9.17.2 | I | Os uniformes são esterilizados? | ||
9.17.3 | INF | Qual a freqüência de troca dos uniformes? | ||
9.18 | INF | Qual a freqüência de troca das luvas estéreis durante o trabalho de manipulação? | ||
9.19 | R | Existem procedimentos escritos para garantir que a entrada de produtos farmacêuticos e correlatos na área de preparação seja realizada de forma segura? | ||
9.20 | N | Existem procedimentos escritos para limpeza da área? | ||
9.20.1 | N | Existem registros? | ||
9.21 | N | Existe procedimento escrito para limpeza do fluxo laminar? | ||
9.21.1 | N | Existe registro ? | ||
9.22 | N | Existem registros do número de lote de cada um dos produtos farmacêuticos e dos correlatos utilizados na manipulação de cada prescrição de NP indicando inclusive os seus fabricantes? | ||
9.23 | I | Os recipiente utilizados para acondicionamento da NP atendem às especificações deste Regulamento? | ||
9.24 | INF | Qual a freqüência da troca do equipo de transferência de produtos farmacêuticos? | ||
9.25 | N | Existem procedimentos escritos que garantam a saída da NP para a área de embalagem de maneira segura? | ||
9.26 | INF | Como ocorre a saída da NP preparada para a área de embalagem? | ||
9.27 | INF | Qual o destino das sobras dos componentes utilizados na manipulação da NP? | ||
9.28 | INF | Como é procedido o descarte do material utilizado na manipulação da NP? | ||
9.29 | N | As condições da área são condizentes com o volume das operações realizadas por turno de trabalho? | ||
9.30 | Observações: | |||
10. ÁREA DE EMBALAGEM | ||||
SIM | NÃO | |||
10.1 | R | Existe área própria para embalagem ? | ||
10.2 | R | O piso é liso, resistente e de fácil limpeza? | ||
10.2.1 | R | O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras? | ||
10.3 | R | As paredes e o teto são de cor clara, lisas e estão em bom estado de conservação? | ||
10.4 | R | A iluminação é suficiente e adequada? | ||
10.5 | R | A ventilação é suficiente e adequada? | ||
10.6 | INF | Quais os equipamentos existentes? | ||
10.7 | I | São realizados controles para verificar se a NP foi preparada conforme prescrição médica? | ||
10.7.1 | INF | Quais os controles realizados? | ||
10.8 | I | Os rótulos apresentam todas as informações exigidas por este Regulamento? | ||
10.9 | N | O acondicionamento da NP já rotulado atende às especificações deste Regulamento? | ||
10.10 | Observações | |||
11. CONSERVAÇÃO E TRANSPORTE | ||||
SIM | NÃO | |||
11.1 | I | Existe refrigerador, exclusivo para medicamentos, com termômetro para conservação da NP até o momento do seu transporte? | ||
11.1.1 | N | Existem registros do controle sistemático da temperatura? | ||
11.2 | INF | Como é realizado o transporte da NP? | ||
11.3 | I | Os recipientes térmicos utilizados para o transporte da NP garantem a manutenção interna da temperatura dentro da faixa pré estabelecida? | ||
11.4 | I | As condições de acondicionamento para o transporte da NP estão validadas? | ||
11.4.1 | I | Existem registros? | ||
11.5 | I | A NP durante o transporte se mantém protegida das intempéries e da incidência direta da luz solar? | ||
11.6 | N | Existem procedimentos operacionais escritos? | ||
11.7 | Observações | |||
12. GARANTIA DA QUALIDADE | ||||
SIM | NÃO | |||
12.1 | N | A farmácia possui um sistema de Garantia da Qualidade implantado, com base nas diretrizes das BPPNP? | ||
12.2 | N | Os procedimentos operacionais para todas as operações críticas da preparação e de controle de qualidade da NP estão padronizados? | ||
12.3 | N | São realizadas auto-inspeções? | ||
12.3.1 | INF | Com que freqüência? | ||
12.3.2 | N | Existem registros? | ||
12.4 | N | Existe um programa de treinamento para todos os funcionários? | ||
12.4.1 | N | Existem registros? | ||
12.5 | N | Os pontos críticos do processo são periodicamente validados ? | ||
12.5.1 | N | Existem registros ? | ||
12.6 | N | A documentação referente à preparação da NP são arquivadas ordenadamente durante 5 anos? | ||
12.6.1 | N | A documentação existente possibilita o rastreamento para investigação de qualquer suspeita de desvio de qualidade da NP? | ||
12.7 | N | Existem registros de reclamações referentes a desvios de qualidade de NP? | ||
12.7.1 | N | Existem registros das investigações e correções, bem como das ações corretivas? | ||
12.7.2 | INF | As conclusões das investigações são transmitidas por escrito ao reclamante? | ||
12.8 | Observações | |||
13. CONTROLE DE QUALIDADE | ||||
SIM | NÃO | |||
13.1 | INF | Existe laboratório de Controle de Qualidade no estabelecimento? | ||
13.2 | INF | A empresa realiza ensaios específicos com terceiros? | ||
13.2.1 | INF | Quais? | ||
13.2.2 | INF | Com quem ? | ||
13.2.3 | N | Existem registros ? | ||
13.3 | N | O Controle de Qualidade possui pessoal técnico qualificado para exercer a função? | ||
13.4 | R | O piso é liso, resistente e de fácil limpeza? | ||
13.4.1 | R | O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras? | ||
13.5 | R | As paredes e o teto são de cor clara, lisas e estão em bom estado de conservação? | ||
13.6 | INF | Existem ralos? | ||
13.6.1 | N | São sifonados? | ||
13.7 | R | As instalações elétricas, de água e de gás estão em boas condições de uso? | ||
13.8 | N | A iluminação é suficiente e adequada? | ||
13.9 | N | A ventilação é suficiente e adequada? | ||
13.10 | R | Existem equipamentos de segurança para combater incêndios? | ||
13.10.1 | R | Os extintores estão dentro do prazo de validade? | ||
13.10.2 | R | O acesso aos extintores e mangueiras está livre? | ||
13.11 | N | Existem equipamentos de proteção e segurança individual (ducha, lava-olhos, óculos, etc.)? | ||
13.12 | R | A área de circulação está livre de obstáculos? | ||
13.13 | R | Existem recipientes para lixo com tampa e estão devidamente identificados? | ||
13.14 | N | O Controle de Qualidade está equipado com aparelhos adequados para executar as análises necessárias? | ||
13.14.1 | INF | Quais são os equipamentos e aparelhos existentes? | ||
13.14.2 | N | Os equipamentos e aparelhos estão instalados de maneira adequada para corresponder às exigências do seu correto funcionamento? | ||
13.15 | N | Os equipamentos e aparelhos são calibrados? | ||
13.15.1 | INF | Com que freqüência? | ||
13.15.2 | N | Existem registros? | ||
13.15.3 | N | Existe programa de limpeza e manutenção periódica de equipamentos e aparelhos? | ||
13.16 | N | Existem especificações escritas para a aquisição dos produtos farmacêuticos, correlatos e recipientes? | ||
13.16.1 | N | A especificação exige o fornecimento do certificado de análise dos produtos farmacêuticos, correlatos e recipientes? | ||
13.17 | N | O Controle de Qualidade monitora o cumprimento dos procedimentos de limpeza, higienização e sanitização da preparação da NP? | ||
13.18 | N | Existem métodos analíticos utilizados para a realização das análises? | ||
13.19 | N | São realizadas análises nas NPs preparadas conforme estabelecido neste Regulamento? | ||
13.19.1 | INF | Em caso negativo, qual a metodologia e critério de amostragem adotado? | ||
13.19.2 | N | Existem registros? | ||
13.20 | N | Amostras de contra-prova de cada NP manipulada são conservadas sob refrigeração à temperatura de 20 C a 80 C durante 7 dias após o seu prazo de validade? | ||
13.21 | R | Existem procedimentos operacionais escritos para o setor? | ||
13.22 | Observações | |||
14. CONCLUSÃO | ||||
15. NOME, Nº DE CREDENCIAL E ASSINATURA DOS INSPETORES | ||||
16. DATA |