Polissacarídeos na prevenção da doença cardiovascular
Nutricionista Tanise Amon – IMeN
As fibras alimentares são todos os polissacarídeos vegetais (celulose, hemicelulose, pectinas, gomas e mucilagens) mais a ligninina encontrados nos alimentos. São subdivididas em fibras solúveis (dissolvem na água e podem ser degradadas pelas bactérias intestinais) e fibras insolúveis (não dissolvem na água e nem são degradadas pelas bactérias intestinais). A solubilidade da fibra é muito importante porque determina seu beneficio para a saúde humana, podemos encontrar as fibras solúveis nas frutas, verduras, sementes, aveia, cevada e leguminosas, já as fibras insolúveis são encontradas nas verduras, sementes, frutas, farelo de trigo, grãos e cereais integrais.
Evidências científicas mostram que a ingestão de 2 a 10g/dia de fibras solúveis reduzem o risco de doenças cardíacas devido à diminuição dos níveis sanguíneos de colesterol total e da lipoproteína de baixa densidade (LDL) (Jenkins et al., 2002; Lampe et al., 1992). Acredita-se que essa fibra reduza a absorção da bile fazendo com que o fígado tenha que produzir maior quantidade dessa substância para a digestão das gorduras, utilizando o colesterol circulante para esse processo. Em um estudo realizado, a dieta rica em fibras (frutas e vegetais) foi responsável pela redução do nível de LDL – colesterol em 33% após uma semana (Jenkins et al., 2001).
A teoria que apóia a prevenção do câncer de cólon com a ingestão de fibras insolúveis ainda é motivo de controvérsia. Cientistas questionam se a diminuição do risco é proveniente apenas do consumo de fibras insolúveis ou se é resultado da combinação de outros fatores como substâncias antioxidantes encontradas nos mesmos alimentos fontes.
O consumo adequado de fibras solúveis e insolúveis ajuda a prevenir a constipação intestinal, devido à maior concentração de água e capacidade de acelerar o esvaziamento gástrico. O consumo sugerido é de 20 a 40g/dia. Conn Med 1989; 53 (9): 529-534.
Referencias:
American Medical Association Council on Scientific Affairs. Dietary fiber and health.
Shawn M. Talbott, H.Kerry. Suplementos Dietéticos para profissionais de saúde 2008; 269 – 271.