PNC – Caracterização do consumo de adoçantes por indivíduos diabéticos

Caracterização do consumo de adoçantes por indivíduos diabéticos

KOVACS, C; BAAKLINI, E; SANTOS, SM; ROMUALDO, MCS; AMPARO, FC; MOREIRA, P; MAGNONI, D.

Instituição: Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia

E-mail: cris.kovacs@ig.com.br

Introdução: Os adoçantes dietéticos são produtos formulados para atenderem às necessidades de indivíduos com restrição do consumo de carboidratos simples, como os diabéticos. Conferem doçura a alimentos e bebidas sem possuir sacarose em sua composição. Objetivo: Avaliar o consumo de adoçantes em um grupo de pacientes diabéticos atendidos na Seção de Nutrição Clínica de um Instituto de Cardiologia de São Paulo. Metodologia: Estudo transversal de 99 indivíduos de ambos os sexos maiores de vinte anos, atendidos no período de janeiro a maio de 2009. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se questionário estruturado composto por 20 perguntas fechadas. Os dados foram analisados utilizando-se estatística descritiva. Resultados: Dos pacientes, 66% eram do sexo feminino e 34% do sexo masculino, 91% faziam uso de adoçantes, 72% utilizavam sacarina e ciclamato, 25% aspartame e 3% outros. Quanto à decisão para a escolha, 39% escolhiam pelo sabor, 24% por orientação profissional, 21% pelo preço, 12% por sugestão de conhecidos e 4% por propagandas. Quanto ao uso concomitante de outros produtos para adoçar, 9% afirmaram que utilizavam e destes 6% usavam açúcar mascavo e 94% açúcar refinado. Quanto ao modo de utilização dos adoçantes 64% costumavam contar as gotas, 21% esguichavam e 15 % adicionavam pouco a pouco no alimento para acertar o sabor. Quanto à freqüência de compra, 51% compravam bimestralmente, 39% mensalmente e 10% quinzenalmente. Quanto ao uso em preparações culinárias 76% referiram já terem utilizado. Dos que utilizaram somente 19% afirmaram ter gostado da receita. Conclusão: Concluímos que embora a grande maioria dos pacientes estudados utilizasse adoçantes, existe falta de informação em relação ao uso correto dos mesmos. É fundamental que a orientação dietética ao diabético inclua informações precisas sobre o uso correto dos adoçantes.