Planejamento alimentar para o paciente disfágico

Promover uma alimentação balanceada envolve avaliação individual e planejamento

A presença de desnutrição em pacientes disfágicos pode estar associada a desidratação e anorexia, geralmente oriunda de uma baixa ingestão oral de nutrientes. Assim, promover uma alimentação balanceada é um grande desafio para o nutricionista que, após definição da consistência ideal dos alimentos pelo fonoaudiólogo, deverá elaborar um planejamento alimentar com fornecimento adequado de nutrientes na consistência permitida. Neste momento, a criatividade com utilização de produtos lácteos, sucos de frutas e complementos nutricionais é fundamental para atender os requerimentos de cada indivíduo. A composição do líquido utilizado, a temperatura e o tempo de preparo podem interferir na consistência final adquirida. Dessa forma, o nutricionista deverá estar sempre atento na elaboração de cardápios para esses pacientes, equilibrando a qualidade da alimentação, a praticidade de preparo e a relação custo-benefício, orientando o paciente em relação ao uso de espessantes sempre que necessário.

 

Referência:

Pagno CH, Souza LF, Flores SH, Jong EV. Desenvolvimento de espessante alimentar com valor nutricional agregado, destinado ao manejo da disfagia. Ciência Rural. Santa Maria, 2014; 44(4):710-16.