Orientações práticas para colesterol e triglicérides elevados
Um dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares é o aumento dos níveis de triglicérides e colesterol no sangue, bem como sedentarismo, obesidade, fumo e hipertensão arterial.
Quando a quantidade de colesterol no sangue está elevada, ele se deposita na parede das artérias e forma placas gordurosas podendo levar à aterosclerose (obstrução das artérias pela formação de placas gordurosas).
Entre os fatores que atuam na prevenção e tratamento de altos níveis de colesterol, a alimentação desempenha papel fundamental, juntamente com um modo de vida saudável, prática regular de atividade física e controle adequado do peso.
Orientações Dietéticas
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PREFIRA
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MODERE
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EVITE
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Sobremesas e Açúcar
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Gelatina, frutas frescas e secas.
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Chocolate
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Doces c/ açúcar comum, cremes, chantilly, sorvetes cremosos.
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Pães, cereais e massas
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Pão integral, arroz integral, trigo em grão, aveia, milho, centeio, cevada.
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Pão francês, pão de leite, bisnagas.
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Pães doces ou recheados, croissant, folhados, biscoitos amanteigados.
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Frutas
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Todas e de preferência com bagaço
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Frutas oleaginosas (coco, nozes, castanha de caju) e açai.
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Carnes
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Peixes (pescada, sardinha fresca, atum fresco, linguado, badejo, salmão, merluza, arenque), aves sem pele, peito de peru, chester e carnes magras (lagarto, coxão mole e duro, alcatra, patinho, maminha, filé mignon e músculo) cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas sem gordura.
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Carnes vermelhas
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carnes gordas (carneiro, cabrito, porco, picanha, cupim, contra filét), embutidos (salsicha, lingüiça, mortadela, presunto, salsichão, copa) e miúdos (fígado, moela, rim, língua, coração, pé, etc.) e frutos do mar (lagosta, camarão, ostra e marisco)
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Leite
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Leite e iogurte desnatados
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Leite e iogurtes integrais, coalhada.
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Queijo
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Cottage
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Ricota e queijos brancos
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Queijos amarelos e gordurosos (gorgonzola, roquefort, parmesão, prato, etc)
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Gorduras
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Óleos vegetais (principalmente de canola), azeite de oliva extra virgem e margarina Becel pró active.
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Margarina
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Manteiga, maionese, creme e leite e gorduras animais (banhas, bacon).
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Ovos
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Clara
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2 gemas por semana
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Petiscos
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Vegetais em palito
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– Amendoim, avelãs e amêndoas;
– Frituras
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Sucos e bebidas
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Sucos, chás e vinho tinto.
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Refrigerantes
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Sucos prontos para beber e bebidas alcoólicas
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Nutricionista Anna Christina Castilho – IMeN
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