Os profissionais de saúde, voltados à atenção especifica na area dietoterápica comumentemente são solicitados por pacientes a fornecer "dicas" e orientações acerca de tabelas adequadas de alimentos e a indicar formas equilibradas de nutrição.
Consideramos que a orientação dietoterápica deve ser individualizada, deve observar os parametros de avaliação nutricional e as caracteristicas próprias de cada paciente. Nesse aspecto a anamnese cuidadosa deve ser amplamente utilizada, pois nessa açaõ de saúde repousa grande parte do sucesso terapêutico.
A seguir elaboramos um exemplo de orientação dietética que não deve ser visto como modelo único, mas como roteiro na elaboração de orientações individualizadas.
A alimentação adequada tem um papel fundamental na aquisição e manutenção de uma boa saúde. A dieta ideal é aquela que fornece todos os nutrientes necessários para um perfeito funcionamento do organismo. Veja a seguir os tipos de alimento, suas principais funções e fontes:
CARBOIDRATOS: sua principal função é fornecer energia para as diversas atividades do organismo. Procure ingerir carboidratos complexos (polissacarídeos) como arroz, feijão, batata, pães e frutas, evitando os açúcares simples (monossacarídeos) como doces, balas e açúcar comum (sacarose).
A alimentação deve conter aproximadamente 60% de carboidratos.
LIPÍDIOS: sua principal função é fornecer energia e auxiliar na síntese de hormônios. Evite as chamadas gorduras saturadas, encontradas principalmente em fontes animais como leite integral e derivados (manteiga, nata), carne de porco, óleo de côco e cremes em geral. Retire também toda gordura visível dos alimentos. Dê preferencias às gorduras insaturadas, encontradas principalmente em fontes vegetais como margarina, óleo de milho, soja e girassol.
A sua alimentação deve conter aproximadamente 25% de lipídios.
PROTEÍNAS: sua principal função é manter as estruturas das células e fornecer as substâncias necessárias para a síntese de novas células. Substitua a carne vermelha, carne de porco e derivados (tender, presunto), ricos em gordura saturada, pela carne branca das aves e peixes.
A sua alimentação deve conter aproximadamente 15% de proteínas.
VITAMINAS E SAIS MINERAIS: desempenham papel fundamental em diversas reações químicas do organismo, além de auxiliarem na prevenção de diversas doenças. As principal fontes de vitaminas e sais minerais são as frutas, verduras, carne, ovos e leite.
FIBRAS: correspondem à porção não digestiva dos alimentos, sendo importante para o bom funcionamento dos intestinos, auxiliando inclusive na prevenção do câncer do cólon. As principais fontes de fibras são as frutas, verduras e grãos integrais (trigo integral, aveia, centeio).
Uma refeição ideal deve conter 1 porção de cada grupo alimentar descrito abaixo:
GRUPO DO LEITE E DERIVADOS: leite, queijo, iogurte, requeijão.
GRUPO DA CARNE: carne vermelha, peixe, ovo, soja, frango e aves em geral.
GRUPO DOS CEREAIS: pão integral, aveia, arroz, batata, milho, macarrão e massas em geral.
GRUPO DAS FRUTAS E VERDURAS: frutas em geral, tomate, cenoura, alface, espinafre, pepino, legumes em geral.
TABELA DOS ALIMENTOS
GRUPO DA PROTEINA
Carne de boi, magra (100 g): 107 Cal.
Carne de boi, média (100 g): 238 Cal.
Carne de porco, costeleta (150 g): 390 Cal.
Camarão (unid.): 16 Cal.
Chicken McNuggets (porção 110g): 270 Cal.
Fígado de boi, frito (1 bife): 129 Cal.
Lombo de porco (porção 100 g.): 332 Cal.
Ovo cru (unid.): 144 Cal.
Peixe, pescada crua (1 filé): 69 Cal.
Soja crua (porção 100 g.): 443 Cal.
GRUPO DO LEITE E DERIVADOS
Creme de leite (porção 100 g): 347 Cal.
Iogurte Natural (1 xícara): 125 Cal.
Leite Integral (1 copo): 127 Cal.
Leite Desnatado (1copo): 72 Cal.
Manteiga, Margarina (1 colher sopa):100 Cal.
Milkshake de chocolate (1 copo): 320 Cal.
Muzzarela (porção 50 g): 162 Cal.
Queijo tipo Minas (1 fatia 50 g): 187 Cal.
Queijo tipo prato (1 fatia 50 g): 176 Cal.
Requeijão (porção 50 g): 126 Cal.
Ricota (1 fatia 20 g): 29 Cal.
GRUPO DOS CEREAIS
Arroz cozido (porção 100 g): 109 Cal.
Açúcar (1 colher de sopa): 14 Cal.
Batata doce (unid.): 124 Cal.
Batata frita, tipo Mc Donald’s (média): 320 Cal.
Biscoito (3 unid.): 75 Cal.
Farinha de Trigo (1 xícara): 423 Cal.
Farinha de Milho (3 colheres de sopa): 88 Cal.
Feijão (porção 50 g): 162 Cal.
Feijão preto (porção 120 g): 102 Cal.
Lentilha, cozida (porção 150 g): 190 Cal.
Macarrão, cozido (porção 150 g): 153 Cal.
Mel (1 colher sopa): 31 Cal.
Milho (1 colher de sopa): 84 Cal.
Pão francês (unid. 50g): 134 Cal.
Pão integral (1 fatia): 56 Cal.
Pão de centeio (1 fatia): 58 Cal.
Torrada (porção 50 g): 156 Cal.
Torta de maçã (1 pedaço): 260 Cal.
GRUPO DAS FRUTAS E VERDURAS
Alface (2 folhas): 4,6 Cal.
Abacate (metade): 204 Cal.
Abacaxi (2 fatias): 23 Cal.
Ameixa Preta (unid.): 4 Cal.
Ameixa Vermelha (unid.): 13 Cal.
Banana (unid.): 68 Cal.
Caqui chocolate (unid.): 74 Cal.
Cenoura crua (unid.): 42 Cal.
Chuchu verde (unid.): 72 Cal.
Couve-flor (porção 100 g.): 41 Cal.
Ervilha verde (porção 100 g.): 100 Cal.
Espinafre (porção 100 g.): 37 Cal.
Goiaba (unid.): 57 Cal.
Goiabada (1 fatia): 165 Cal.
Laranja (unid.): 45 Cal.
Maçã Vermelha (unid.): 114 Cal.
Mamão (1 fatia): 36 Cal.
Manga (unid.): 229 Cal.
Maracujá (2 unid.): 54 Cal.
Melancia (1 fatia): 24 Cal.
Melão (1 fatia): 28 Cal.
Morango (porção 100 g.): 39 Cal.
Palmito (porção 100 g.): 27 Cal.
Pêra (unid.): 95 Cal.
Pêssego (porção 100 g.): 41 Cal.
Pimentão Verde (unid.): 23 Cal.
Tomate cru (unid.): 17 Cal.
Tomate, extrato (1 colher sopa): 23 Cal.
Uva (1 cacho): 78 Cal.
BEBIDAS
Café, tipo Nescafé (3 colheres sopa): 93 Cal.
Cerveja, Chopp (1 copo): 100 Cal.
Gatorade (1 copo): 46 Cal.
Refrigerante, Coca, Sprite (1 copo): 140 Cal.
Suco de Laranja (1 copo): 80 Cal.
Vinho (1 copo): 75 Cal.
DIVERSOS
Big Mac: 500 Cal.
Gelatina em pó (1 pacote): 59 Cal.
Maionese (1 colher de sopa): 92 Cal.
Óleo de Soja (1 colher sopa): 90 Cal.
Pipoca (1 xícara): 636 Cal.
Salsicha (2 unid.): 265 Cal.
X-Salada (unid.): 305 Cal.
TABELA DE GASTO CALÓRICO DAS ATIVIDADES FÍSICAS
Na tabela a seguir você encontrará as principais atividades físicas listadas por ordem alfabética. Para usar a tabela, siga os passos abaixo:
Localize a(s) atividade(s) física(s) que você pratica regularmente.
Multiplique o valor encontrado na coluna ‘Cal/min’ pelo tempo em minutos que você pratica a atividade. O resultado é o gasto calórico total da atividade selecionada.
ATIVIDADE FISICA |
CAL/MIN. |
ATIVIDADE FISICA |
CAL/MIN. |
Alongamento |
5,4 |
Judô, Karatê |
15,0 |
Bicicleta (9 Km/h) |
4,9 |
Mergulho |
15,8 |
Bicicleta (15 Km/h) |
7,7 |
Musculação |
8,9 |
Basquete |
10,6 |
Natação Costas |
13,0 |
Caminhar (Plano) |
6,1 |
Natação Crawl |
9,8 |
Caminhar (Acident.) |
6,3 |
Natação Peito |
12,4 |
Circuit Training |
14,2 |
Patinação |
6,4 |
Correr (5’00”/Km) |
16,0 |
Squash |
16,3 |
Correr (5’30”/Km) |
14,8 |
Step |
10,1 |
Correr (7’00”/Km) |
10,4 |
Tênis |
8,4 |
Dança de Salão |
3,9 |
Tênis de mesa |
5,2 |
Futebol |
10,7 |
Trabalho Doméstico |
4,6 |
Gin. Aeróbica |
8,1 |
Voleibol |
3,8 |
Gin. Localizada |
5,6 |
||
Hidroginástica |
6,1 |
IMPORTANTE
As informações contidas neste relatório não são prescrições médicas. Antes de iniciar qualquer programa de atividade física e/ou dieta que modifique significativamente o seu estilo de vida, siga rigorosamente a orientação do seu médico, nutricionista, professor de educação física ou profissional da área de saúde.