Obesidade – Avaliação de Riscos


( adaptado do capítulo – Obesidade – IDPC)

Dra. Cristiane Moulin
Endocrinologisyta – IMeN

Aferindo obesidade

O índice de massa corporal (IMC) é o critério mais amplamente utilizado para classificação do grau de obesidade. Fornece uma medida de peso relativo, ajustado para altura (IMC = peso kg/altura m 2 ), que permite comparações dentro e entre populações. Esta classificação é útil na identificação de indivíduos com maior risco de morbidade e mortalidade (tabela 1) (1).

Tabela 1 Classificação da World Health Organization (WHO) do peso e risco de comorbidades, de acordo com valores do IMC (8)

Classificação

IMC (kg/m 2 )

Risco de comorbidades

Baixo peso

< 18,5

Baixo (mas risco aumentado de outros problemas clínicos)

Peso normal

18,5 – 24,9

Médio

Sobrepeso

25,0 – 29,9

Levemente aumentado

Obesidade

Classe I

Classe II

Classe III

³ 30,0

30,0 – 34,9

35,0 – 39,9

³ 40,0

 

Moderado

Severo

Muito severo

Dois tipos básicos de distribuição de gordura são descritos: abdominal central (obesidade andróide) e gluteofemoral (obesidade ginóide). A distribuição anatômica da gordura corporal também exerce influência em fatores associados à saúde, estando a obesidade central associada a maiores riscos. A quantidade de gordura abdominal pode ser estimada pela medida da cincunferência da cintura (em cm). Segundo a International Diabetes Federation , uma circunferência de cintura > 94 cm em homens e > 80 cm em mulheres é considerada obesidade central (2) (estes valores são específicos para cada etnia ). Esta medida é um indicador útil de risco clínico, principalmente para HAS, DM2 ou dislipidemia (3).

  1. Referências
  2. World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Tech Rep Series n o 894 . Geneva : WHO, 2000 .
  3. The IDF consensus worldwide definition of metabolic syndrome. http://www.idf.org.