( adaptado do capítulo – Obesidade – IDPC)
Dra. Cristiane Moulin
Endocrinologisyta – IMeN
Aferindo obesidade
O índice de massa corporal (IMC) é o critério mais amplamente utilizado para classificação do grau de obesidade. Fornece uma medida de peso relativo, ajustado para altura (IMC = peso kg/altura m 2 ), que permite comparações dentro e entre populações. Esta classificação é útil na identificação de indivíduos com maior risco de morbidade e mortalidade (tabela 1) (1).
Tabela 1 Classificação da World Health Organization (WHO) do peso e risco de comorbidades, de acordo com valores do IMC (8)
Classificação |
IMC (kg/m 2 ) |
Risco de comorbidades |
Baixo peso |
< 18,5 |
Baixo (mas risco aumentado de outros problemas clínicos) |
Peso normal |
18,5 – 24,9 |
Médio |
Sobrepeso |
25,0 – 29,9 |
Levemente aumentado |
Obesidade Classe I Classe II Classe III |
³ 30,0 30,0 – 34,9 35,0 – 39,9 ³ 40,0 |
Moderado Severo Muito severo |
Dois tipos básicos de distribuição de gordura são descritos: abdominal central (obesidade andróide) e gluteofemoral (obesidade ginóide). A distribuição anatômica da gordura corporal também exerce influência em fatores associados à saúde, estando a obesidade central associada a maiores riscos. A quantidade de gordura abdominal pode ser estimada pela medida da cincunferência da cintura (em cm). Segundo a International Diabetes Federation , uma circunferência de cintura > 94 cm em homens e > 80 cm em mulheres é considerada obesidade central (2) (estes valores são específicos para cada etnia ). Esta medida é um indicador útil de risco clínico, principalmente para HAS, DM2 ou dislipidemia (3).
- Referências
- World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Tech Rep Series n o 894 . Geneva : WHO, 2000 .
- The IDF consensus worldwide definition of metabolic syndrome. http://www.idf.org.