Os probióticso mais utilizados envolvem os gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus, de origem humana. Uma levedura, o Saccharomyces Boulardii, tambem tem sido utilizada. E, para um microorganismo ser considerado um probiótico é necessário que:
– seja de natureza humana
– seja não patogênico, para que seu uso seja seguro em humanos
– seja resistente à ação da bile
– seja aderido ao epitélio intestinal (maior interação com sistema imunológico)
– colonize o trato gastro-intestinal
– exerça atividade antimicrobiana – via metabólitos bacterianos (Ex: ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio, diacetil) ou bacteriocinas (Ex: nisina, reuterina).
Referências
Iannitti T, Palmieri B. Therapeutical use of probiotic formulations in clinical practice. Clin Nutr 2010; 29: 701-725
McFarland LV. Systematic review and meta-analysis of Saccharomyces boulardii in adult patiens. World J Gastroenterol 2010; 16: 2202-2222