A síndrome do intestino curto (SIC) é o comprometimento da absorção intestinal devido a obstrução, ressecção cirúrgica, defeito congênito ou doença, caracterizada por incapacidade de manutenção do balanço nutricional e hidroeletrolítico.
Uma vez assegurada a estabilidade hemodinâmica, muitos pacientes com SIC requerem intervenção nutricional parenteral nos primeiros 7-10 dias do período pós-operatório, para poderem progredir para a dieta oral.
Dependendo do comprimento residual do intestino e do tipo anatômico preservado (ressecções >75%, ou intestino delgado <100 cm e íleo/jejunostomia, ou cólon <50 cm, por exemplo), os pacientes com SIC podem necessitar de NP prolongada e personalizada de acordo com as perdas intestinais específicas de cada indivíduo.
As necessidades nutricionais do paciente com SIC serão abordadas posteriormente.
Referência bibliográfica
Matarese, LE. Nutrition and Fluid Optimization for Patients with Short Bowel Syndrome. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013;37(2):161-170.
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