Estudo avalia resistência à insulina
Procedimentos cirúrgicos causam estresse metabólico ao organismo resultando em quadro de resistência periférica à insulina e hiperglicemia, aumentando a morbidade de pacientes.
Estudo prospectivo randomizado em indivíduos com câncer gástrico avaliou a resistência periférica à insulina (glicemia e insulina – HOMA-IR) em 3 grupos. O primeiro recebeu dieta oral geral e iniciou jejum na noite anterior ao procedimento. O segundo recebeu a mesma dieta oral associada a NP suplementar com oferta de 10kcal/kg, 5 dias antes do procedimento. O terceiro recebeu os mesmos cuidados do grupo 2 além de carboidrato simples (SO) associado a solução oral, nas horas anteriores ao procedimento. Imediatamente após a cirurgia, observou-se aumento do HOMA-IR em todos os grupos, sem diferença significativa. A dosagem de insulina 6h após procedimento evidenciou significativa redução da resistência à insulina no grupo que recebeu NP + SO (p<0,05). 24 horas após cirurgia, observou-se redução dos valores do HOMA-IR nos dois grupos que receberam NP (p<0,05). Este estudo reafirma a importância da redução de jejum pré-operatório e o papel da NP na redução de morbidade.
Referência bibliográfica
Zareba K, Czygier M, Kamocki Z, at al. Parenteral nutrition and preop preparation in prevention of post-operative insulin resistence in gastrointestinal carcinoma. Adv Med Sci. 2013; 58(1): 150-155