Intervenção alimentar em pacientes com demência

O uso de vias alternativas de alimentação é uma conduta que gera controvérsia

O uso de vias alternativas de alimentação é uma conduta que gera controvérsia, principalmente em pacientes com demência avançada, devido às questões associadas com medidas de conforto e cuidados paliativos. Em países como os EUA, é crescente a mortalidade de pacientes com demência, sendo pneumonia, febre e dificuldades para se alimentar aspectos comuns. Problemas na alimentação envolvem perda de peso, desidratação e dificuldades de deglutição, resultando em aumento dos índices de mortalidade. A prevalência de demência é estimada para dobrar a cada 5 anos após os 65 anos de idade, e com a idade de 85 anos, a prevalência é de cerca de 50%. O melhor entendimento do profissional sobre o problema auxilia na tomada de decisões e conduta das medidas terapêuticas que visem o bem-estar do paciente.

Referências:

Mitchell SL, Teno JM, Kiely DK, et al. The Clinical Course of Advanced Dementia. N Eng J Med. 2009;361:16.

Goldberg LS, Altman KW. The role of gastrostomy tube placement in advanced dementia with dysphagia: a critical review. Clin Interv Aging. 2014; 9: 1733–1739.