Autores: Elci Almeida Fernandes; Renata Dal Farra Carsava; Nídia Denise Pucci; Sonia M.C.S. Loureiro
Instituição: Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas de São Paulo/ SP
Introdução: Considerando a diminuição da imunidade e o elevado número de enfermidades que acometem os idosos, verifica-se que o uso de diversos medicamentos é muito comum nesta faixa etária. Este fato pode causar alterações nutricionais, como anorexia e perda de peso. Considerando também a alta prevalência de desnutrição nesta população e a falta de estímulo para a manutenção de hábitos alimentares saudáveis, se faz necessária a análise das interações entre medicamentos e alterações nutricionais, para que o quadro clínico dos pacientes geriátricos não seja agravado. Objetivo: Avaliar a relação entre resultados de exames bioquímicos, hábito intestinal, aceitação alimentar, estado nutricional e os fármacos utilizados durante a internação dos pacientes da Clínica Geriátrica do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado na Clínica Geriátrica do ICHC – FMUSP, em novembro de 2004. Foram colhidos os seguintes dados individuais: gênero, idade, nível de assistência nutricional, tempo de internação, peso habitual, peso e estatura atuais, IMC, % de peso recente, necessidades calóricas e protéicas, dieta recebida, aceitação alimentar, adequação de consumo, hábito intestinal, exames bioquímicos. Resultados e discussão: Foram colhidos dados de 11 pacientes (64% dos sexo feminino). Cerca de 64% eram de nível de assistência terciário, demonstrando a necessidade de cuidados nutricionais especializados. Cerca de 45,% dos pacientes apresentava baixo peso e 36,4% apresentava excesso de peso. A maioria dos pacientes apresentou perda de peso muito severa, caracterizando risco nutricional. Eles utilizavam cerca de 7,9 medicamentos diariamente. A inadequação do consumo alimentar ocorreu em 44,5% dos pacientes, sendo que, destes, 75% consumia algum medicamento possivelmente anorexígeno. Em relação ao hábito intestinal, 36,4% dos pacientes apresentaram alteração no funcionamento intestinal normal (obstipação ou diarréia). Nenhum dos pacientes com exames bioquímicos alterados fazia uso de medicamentos que pudessem ser a causa da alteração destes resultados. Conclusão: Os medicamentos que têm como efeitos colaterais anorexia, mostraram-se importantes na etiologia destes sintomas, podendo gerar aceitação alimentar baixa e, conseqüentemente, inadequação de consumo calórico e protéico. Portanto, o consumo habitual destes fármacos pode comprometer o estado nutricional de idosos e deve ser observado. Os medicamentos com efeitos laxante ou obstipante também podem ter sido responsáveis pelas alterações no hábito intestinal de cerca de 1/3 dos pacientes. Em relação à interação direta entre fármaco e nutriente é possível concluir, observando os exames bioquímicos disponíveis dos pacientes deste estudo, que não houve interação entre fármaco e nutriente em nenhum paciente. No caso de consumo de determinados fármacos que alterem a ingestão alimentar ou o funcionamento intestinal, o acompanhamento dietético mostra-se fundamental, para o estímulo do consumo alimentar adequado.