GVHD e Nutrição Parenteral

A doença enxerto versus hospedeiro (GVHD – Graft-versus-host disease) ocorre em 40 – 50% dos indivíduos submetidos a transplante alogênico de medula óssea e pode afetar a pele, fígado e aparelho digestivo. As manifestações do TGI incluem diarreia grave, dor abdominal, náuseas, vômitos e sangramento. As evidências mostram que GVHD é frequentemente associada com desnutrição, enteropatia perdedora de proteínas, alterações nos níveis plasmáticos de magnésio e deficiências de zinco, vitamina B12 e vitamina D. A dieta oral usualmente não é tolerada e a friabilidade do TGI frequentemente inviabiliza a passagem de SNE. Indicar precocemente NP e individualizar a fórmula, garantindo 1,5g de proteína/kg de peso e suplementação de vitaminas e oligoelementos pode modificar evolução pós-transplante.

 

 

 

Referência bibliográfica

TSUYOSHI, I. et al. Recent Advances in the Treatment of Graft-Versus-Host- Disease. New England Journal of Medicine, v. 15, n. 8, p. 243-252, 2004

Van der Meij BS, de Graaf P, Wierdsma NJ, et al. Nutritional support in patients with GVHD of the digestive tract: state of the art. Bone Marrow Transplant. 2013 Apr;48(4):474-82. doi: 10.1038/bmt.2012.124. Epub 2012 Jul 9.