Estômago:
As fibras em geral retardam o esvaziamento gástrico, beneficiando indivíduos com úlcera duodenal e aumentam a saciedade, beneficiando indivíduos com dietas de emagrecimento ( 92,93,94 ).
Determinados tipos de fibras, tais como as mucilagens e as gomas, tornam “mais líquidos os sólidos e mais sólidos os líquidos”, retardando o esvaziamento gástrico de líquidos e acelerando o dos sólidos ( 93 ).
Uma refeição rica em fibras exige uma mastigação mais prolongada, o que acarreta maior salivação e aumento do pH.
A fibra solúvel é muito utilizada em dietas laxativas para correção da constipação e em dietas de emagrecimento, pois uma vez no estômago, forma géis e aumenta seu volume em mais de sete vezes, proporcionando a sensação de saciedade e conseqüente menor ingestão calórica (5).
Intestino Delgado:
O intestino delgado é o local onde ocorre a maior parte dos processos de digestão e absorção dos alimentos.
Ao contrário do estômago, no intestino proximal, as fibras aumentam a velocidade do trânsito devido diminuição da viscosidade, uma vez que o bolo alimentar entra em contato com os sucos digestivos sofrendo diluição e, na porção distal o trânsito se lentifica novamente. Esta propriedade é interessante no caso da glicose e do colesterol, uma vez que as fibras evitam, diminuem ou retardam a absorção das mesmas pelas vilosidades intestinais ( 5 ).
O trânsito do intestino delgado é retardado pelas fibras solúveis, mas acelerado, pelas fibras insolúveis ( 18,23 ).
Intestino grosso (cólon):
O transporte do alimento, desde sua ingestão até atingir o cólon, apresenta uma duração de, aproximadamente, 6 a 8 horas e sua permanência no cólon pode ser de até 3 dias. Neste local é que predominam um maior aproveitamento dos alimentos mediante um contato intenso com a mucosa intestinal ( 5 ).
A fibra dietética insolúvel aumenta o peso e maciez das fezes, aumenta a velocidade do trânsito intestinal, aumentando a frequência das evacuações e diminuindo o tempo de trânsito e pressão no cólon, diminuindo também a diarréia ( 25,94 ).
O farelo de trigo e o psyllium derivado da cascas da semente de Plantago ovata são exemplos de fibras que permanecem não digeridas no cólon e retém água na luz intestinal (1 6,95 )
Efeitos Fisiológicos das Fibras Alimentares
Estômago e duodeno |
$ esvaziamento (pectina e gomas) $ pH do suco duodenal (pectina) # viscosidade (pectina e gomas) # saciedade pós prandial |
Intestino Delgado Cólon |
$ velocidade de trânsito intestinal $ absorção de Zu, Fe, Ca, P e Mg # volume fecal: capacidade hidrofílica # nº de bactérias # velocidade do trânsito intestinal $ pressão do lûmen |
Pâncreas |
$ atividade da lípase (pectinas e gomas) $ atividade da amilase (pectina) |
Fígado |
# excreção de sais biliares $ concentração de colesterol |
Sobotka, 2000 ( 45 ) e Eastwood,1983 ( 96 ) .