Dr. Daniel Magnoni
Pelas suas propriedades, o uso de fibras em nutrição enteral (NE) pode ter benefícios. O controle da diarréia, que ocorre de 25 a 65% em pacientes com NE, pode ser obtido com adição de fibras (pectina, psilio) à dieta enteral. Frutooligossacarídeos, por sua ação bifidogênica, possuem efeito similar. A constipação, por sua vez, pode ser combatida com a adição de fibra de soja na dose de 12 a 25 g/dia. Frutooligossacárides e inulina também podem Ter efeitos favoráveis nessa entidade. Determinadas fibras e substâncias semelhantes às fibras podem exercer efeitos benéficos sobre a manutenção estrutural da mucosa intestinal, função imunológica sistêmica e local do intestino, melhora da tolerância à glicose e do perfil lipídico de pacientes. Ressalta-se a importância do conhecimento fisiológico de cada manifestação clínica para a introdução do tipo de fibra adequado. Maior número de estudos deve ser efetuado para avaliar o tipo de fibra correto e sua dosagem a fim de obter o efeito orgânico desejável.
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