Sempre, no consultório, estímulo o adequado consumo de fibras. Para isso, digo ser muito importante a ingestão de 5 porções de alimentos vegetais por dia. Assim, um prato de sobremesa de salada pode ser considerado uma porção, o mesmo para frutas.
Mas, as fibras podem ser classificadas em solúveis e insolúveis, devemos ingerir os dois tipos. As solúveis podem reduzir a absorção dos açúcares e das gorduras, reduzem a glicemia e o nível do colesterol, além de prevenir o câncer intestinal. Já as insolúveis, ajudam na prevenção de colites, diverticulites e doenças do intestino. Ajudam no tratamento do “intestino preso”.
– Alimentos ricos em fibras solúveis: frutas, leguminosas, grãos e legumes.
– Alimentos ricos em fibras insolúveis: vegetais folhosos, frutas consumidas com casca e vegetais integrais.
O ideal é misturar os alimentos ricos em fibras durante as refeições, preferindo sempre os integrais e menos beneficiados. Arroz e farinhas integrais, pães multigrãos e outros, podem ser boas opções.
Outro ponto importante, sem hidratação adequada, em torno de 2 litros por dia, o efeito das fibras fica reduzido.