Os espessantes alimentares são aditivos capazes de conferir densidade, viscosidade, elasticidade e incorporar a textura desejada para cada alimento. Tanto as formulações a base de amido de milho modificado como aquelas à base de maltodextrina ou gomas, misturam-se a todos os tipos de bebidas ou purês. Desta forma, a diferença entre os agentes espessantes será aquela relacionada a cor, atributo de viscosidade ou homogeneidade proporcionada ao longo da preparação. Por isso, não há um único agente que seja o ideal para todos, mas sim aquele que satisfaz a necessidade específica de cada um. E você, utiliza qual tipo? Divida sua experiência conosco!
Álvarez, EE; Sánchez, PG. La fibra dietética. Nutricion Hospitalaria, Madrid, v. 21, n. 2, p. 61-72, 2006.
Pagno, C H. Desenvolvimento de espessante alimentar para líquidos com valor nutricional agregado, destinados a indivíduos disfágicos. 83 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, [2009].