A microbiota intestinal é composta por diversos grupos bacterianos e desempenha influência significativa sobre a saúde do hospedeiro. Em face de sua importância, é perceptível a necessidade de mantê-la equilibrada. O equilíbrio dessa microbiota pode ser influenciado por diversos fatores como contaminação ambiental, características genéticas e imunológicas do hospedeiro, uso de antibióticos, tipo de aleitamento, entre outros. Os probióticos demonstram eficácia na modulação da microbiota intestinal bem como outras atribuições benéficas, o que é consideravelmente positivo, haja vista a necessidade de se restabelecer essa microbiota após a antibioticoterapia. As bactérias que tem sido mais estudadas e empregadas como probióticas nos últimos anos são integrantes principalmente dos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus, sendo muitas vezes agregadas a alimentos, sobretudo iogurtes e leites fermentados.
Referências:
– Santos TT, Varavallo MA. A importância de probióticos para o controle e/ou reestruturação da microbiota intestinal. Revista Científica do ITPAC. 4(1). 2011.