Serviço de Nutrição – Hospital Israelita Albert Einstein
Piovacari SMF, Panizza GC, Frangella VS, Tonato C.
E mail contato: smfpiova@einstein.br
INTRODUÇÃO: Realizou-se uma análise de custos e benefícios das dietas enterais artesanais e industrializadas utilizadas na orientação de alta. OBJETIVOS: Comparar o custo benefício entre dietas enterais artesanais e industrializadas, favorecer melhor orientação nutricional aos pacientes no momento da alta hospitalar. METODOLOGIA: Foram selecionadas três categorias de dietas enterais em sistema aberto para realização da pesquisa sendo: normocalórica, hipercalórica e para diabetes mellitus. Os preços dos produtos constituintes das dietas enterais artesanais foram obtidos por meio de pesquisa de mercado. Foi incluída a despesa com frascos, equipo e hipoclorito. RESULTADOS: Verificou-se que o custo médio da dieta enteral artesanal normocalórica é 116% menor que o da industrializada. Comparando a dieta industrializada de menor custo com a dieta artesanal de maior custo a diferença apresentada é de 21%. A dieta artesanal hipercalórica apresentou um custo de 151% inferior quando comparada à industrializada. A dieta hipercalórica artesanal de maior custo quando comparada com a industrializada de menor custo apresentou uma diferença de 50%. Já em relação à dieta para diabetes o custo da dieta artesanal foi de 373% menor que a industrializada, o que se justifica pela alta especificidade dada a essa dieta. Comparando a dieta para diabetes artesanal de maior custo com a industrializada de menor custo encontrou-se uma diferença de 226%. CONCLUSÃO: A dieta artesanal, apesar de ter vantagem em relação ao custo, deve ser desestimulada levando em consideração, principalmente, segurança frente à composição nutricional e controle microbiológico. Estudos mostram uma perda nutricional de 20 à 76% em fórmulas artesanais. Contudo, situações devem ser individualizadas, levando em consideração a condição sócio-econômica do paciente. Quando indicada, a dieta artesanal deve ser cuidadosamente orientada e monitorada quanto ao preparo, envase e administração, para não prejudicar a recuperação do paciente, monitorando seus dados antropométricos, clínicos e bioquímicos.
Resumo sem identificação
Dieta Enteral Artesanal x Industrializada em uso domiciliar: Custos e Benefícios.
INTRODUÇÃO: Realizou-se uma análise de custos e benefícios das dietas enterais artesanais e industrializadas utilizadas na orientação de alta. OBJETIVOS: Comparar o custo benefício entre dietas enterais artesanais e industrializadas, favorecer melhor orientação nutricional aos pacientes no momento da alta hospitalar. METODOLOGIA: Foram selecionadas três categorias de dietas enterais em sistema aberto para realização da pesquisa sendo: normocalórica, hipercalórica e para diabetes mellitus. Os preços dos produtos constituintes das dietas enterais artesanais foram obtidos por meio de pesquisa de mercado. Foi incluída a despesa com frascos, equipo e hipoclorito. RESULTADOS: Verificou-se que o custo médio da dieta enteral artesanal normocalórica é 116% menor que o da industrializada. Comparando a dieta industrializada de menor custo com a dieta artesanal de maior custo a diferença apresentada é de 21%. A dieta artesanal hipercalórica apresentou um custo de 151% inferior quando comparada à industrializada. A dieta hipercalórica artesanal de maior custo quando comparada com a industrializada de menor custo apresentou uma diferença de 50%. Já em relação à dieta para diabetes o custo da dieta artesanal foi de 373% menor que a industrializada, o que se justifica pela alta especificidade dada a essa dieta. Comparando a dieta para diabetes artesanal de maior custo com a industrializada de menor custo encontrou-se uma diferença de 226%. CONCLUSÃO: A dieta artesanal, apesar de ter vantagem em relação ao custo, deve ser desestimulada levando em consideração, principalmente, segurança frente à composição nutricional e controle microbiológico. Estudos mostram uma perda nutricional de 20 à 76% em fórmulas artesanais. Contudo, situações devem ser individualizadas, levando em consideração a condição sócio-econômica do paciente. Quando indicada, a dieta artesanal deve ser cuidadosamente orientada e monitorada quanto ao preparo, envase e administração, para não prejudicar a recuperação do paciente, monitorando seus dados antropométricos, clínicos e bioquímicos.