Foi publicado recentemente um estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado utilizando simbióticos em pacientes diabéticos tipo II, não insulino-dependentes.
O probiótico utilizado foi o Lactobacillus sporogenes. Os pacientes foram orientados a consumir o simbiótico três vezes por dia em um sachê de 9 g (cada sachê continha dez elevado a sete unidades formadoras de colônia [UFC] de L. sporogenes), e 0,04 g de inulina como prebiótico. O placebo consistiu de um sachê sem bactérias probióticas e inulina, sendo embalado em pacotes idênticos ao simbiótico.
Os pesquisadores observaram que o consumo do simbiótico, em comparação com o controle, resultou em diminuição significativa na hiperinsulinemia (p=0,03), bem como nos níveis séricos de PCR-US (p=0,01) após o uso do simbiótico. A suplementação do simbiótico promoveu aumento significativo nos níveis plasmáticos de glutationa reduzida (GSH), um importante marcador de atividade antioxidante (p<0,001). Mais estudos são necessários para avaliar a ação de bactérias e prebióticos no metabolismo de pacientes diabéticos.
Referências
Asemi Z, Khorrami-Rad A, Alizadeh SA, Shakeri H, Esmaillzadeh A. Effects of synbiotic food consumption on metabolic status of diabetic patients: A double-blind randomized cross-over controlled clinical trial. Clin Nutr. 2013 Jun 7. doi:pii: S0261-5614(13)00154-4.