Fonte: Dr. Daniel Magnoni – (0xx11) 9982.3353 celular
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REGRAS BÁSICAS DE COMO APROVEITAR OS ALMOÇOS E JANTARES DURANTE AS FESTAS
(COMER E BEBER SEM CULPA)
(Ressaca como tratar e prevenir)
O médico Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, em São Paulo, Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Clínica e diretor do IMeN – INSTITUTO DE METABOLISMO E NUTRIÇÃO em sua experiência de consultório, já está acostumado aos pedidos de aconselhamento, feitos pelos pacientes, sobre a melhor forma de se portar à mesa, durante as festas
Depois de vários anos seguidos respondendo às mesmas questões, Magnoni resolveu elaborar 10 regras práticas que orientam e prescrevem o bom senso, indicando formas do bem comer, sem privar o prazer da reunião com familiares e amigos, reencontros anuais que colaboram para a diminuição do stress.
Magnoni faz questão de salientar que, seguidas estas regras básicas, não serão as fartas mesas responsáveis pela elevação desmensurada das taxas de lípides sangüíneos, os temidos colesterol e triglicéride.
No prólogo das 10 regrinhas básicas, Magnoni lembra aos comensais da época que "o consumo excessivo de carne de porco, rica em gordura saturada e hipercalórica, a ausência de fibras (verduras e legumes), o abuso de doces e carboidratos e ingestão desmedida de álcool são fatores capazes de inverter a expectativa do mais animado festeiro". A seguir, as orientações através do que Magnoni chama de "O DECÁLOGO DO FESTEIRO":
1. Comparecer a todas os bailes e desfiles que tragam o bem estar, encontros agradáveis, boas recordações e momentos de prazer;
2. Use e abuse de saladas, verduras e frutas;
3. Prove comedidamente todos os pratos dos bufês, sejam de carne vermelha, aves ou combinações exóticas, desde que adequados ao horário e em quantidades aceitáveis;
4. Evite frituras, condimentos em excesso e temperos não usuais;
5. Lembre-se dos quilômetros necessários em caminhadas para queimar as calorias advindas dos cinco pedaços da torta maravilhosa e irresistível;
6. Abuse da hidratação com sucos naturais, chás e água. Evite bebidas com muita gaseificação;
7. Consulte seu médico acerca de mistura de álcool com medicação;
8. Nunca misture ou abuse de bebidas alcoólicas. Nas refeições, evite o uísque inicial, o vinho para acompanhar e o licor para finalizar;
9. Obedeça o regime e alimente-se sem culpa;
10. Por fim, confraternize, brinque, reveja os amigos, esqueça a doença e pense na saúde.
O Portal www.nutricaoclinica.com.br pode auxilia-lo na resolução desses e muitos outros problemas relacionados à nutrição saudável, entre em contato conosco via email (imen@hcor.com.br) e receba todas as orientações necessárias.
1. como preparar o corpo para as festas de final de ano? como preparar as refeições com carne de porco ou vermelha para que elas fiquem menos gordurosas;
2. quais as refeições ideais, com alimentos saborosos e saudáveis, sugestão de uma salada completa para acompanhar outros pratos (quais os legumes e verduras que mais combinam em uma salada?);
3. qual a quantidade aceitável na ingestão de alimentos durante as festas;
4. quais os condimentos e temperos que podem causar problemas ao estômago ou incentivar a má digestão;
5. quais as bebidas que apresentam maior grau de gaseificação;
6. sugestões não alcoólicas para acompanhar as refeições. Ex.: na entrada ao invés do uísque inicial, substituir por suco de tomate etc;
7. no caso dos inevitáveis abusos alimentares e alcoólicos quais os procedimentos a serem adotados;
8. após as festas, como colocar o corpo em forma.
Ressaca como tratar e prevenir:
A ressaca invariavelmente é a companheira do dia seguinte ás festas, quando abusamos no consumo de álcool.
O indivíduo que participa de festas, nas quais permanece-se por longo tempo, tipo Carnaval, Reveilon ou Natal, deve preocupar-se com a adequada ingesta de alimentos e hidratantes.
Os principais sintomas presentes na ressaca devem-se a desidratação provocada pelo excessivo consumo de álcool, levando a cefaléia, tontura, sintomas digestivos e mal estar geral.
Observamos ainda, dores articulares e musculares, comuns na fadiga por excesso de atividade ( dança….).
Recomenda-se como forma de evitar a magnitude dos sintomas:
-ALIMENTAÇÃO LEVE, PREFERENCIALMENTE FRUTAS, SALADAS E GRELHADOS.
-HIDRATAÇÃO ABUNDANTE.
Recomenda-se como tratamento de ressaca:
– Repouso
– Hidratação e reposição de eletrólitos ( Sódio, Potássio…)
– Alimentação fracionada em pequenos volumes
– Evitar frituras e alimentos com excesso de gordura
– Evitar bebidas gaseificadas
– Abusar de frutas e sucos
– EVITAR ÁLCOOL