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Suplementação Vitamínica – Opção clínica

Nutricionista Silvia Ramos

Complexos vitamínicos são amplamente utilizados em tratamentos nutricionais. O reconhecimento de sinais causados por deficiência ou excesso são fundamentais para o tratamento precoce destas situações.
A suplementação vitamínica é recomendada apenas em situações específicas, onde não existe possibilidade de atingir as recomendações vitamínicas via alimentação. As recomendações atuais que especificam as necessidades diárias de vitaminas são baseadas nas Recommended Dietary Intakes (RDI) estabelecidas a partir de 1999. Dependendo da solubilidade, as vitaminas são classificadas em hidrossolúveis (ácido ascórbico (vitamina C), ácido nicotínico, riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), piridoxina (vitamina B6), ácido pantotênico, biotina, ácido fólico e cianocobalamina (vitamina B12)) e lipossolúveis A, D, E e K
O complexo B compreende oito vitaminas, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico, piridoxina, biotina, ácido fólico, cianocobalamina. As funções destes nutrientes incluem as reações do metabolismo intermediário e produção de energia. A vitamina C, também é um composto hidrossolúvel com ações específica na imunidade e síntese de colágeno. A vitamina C é associada ainda à redução da peroxidação lipídica e manutenção dos níveis pressóricos.
Vitamina A (retinol e carotenóides) atuam ma manutenção e integridade dos tecidos e da visão normal. Alguns estudos relatam ação quimiopreventiva deste nutriente. A vitamina E constitui o antioxidante lipossolúvel mais efetivo encontrado na natureza. É importante fator de proteção contra peroxidação lipídica nas membranas celulares e circulação sanguínea
O ferro é o microelemento mais abundante na natureza. Essencial à formação da hemoglobina, cuja principal função é o transporte de oxigênio O2 e gás carbônico CO2. A deficiência de ferro é denominada anemia ferropriva, na qual há diminuição da quantidade de hemoglobina. A anemia por carência alimentar de ferro representa o problema nutricional mais comum no mundo, atingindo cerca de 1/3 da população
O cálcio é o macromineral mais comum no organismo humano tendo como característica principal a formação de ossos e dentes além de atuar em outros processos orgânicos. O crescimento, a gestação e a lactação aumentam as necessidades de cálcio. A suplementação de cálcio durante a infância e adolescência em meninas no estirão pubertário está relacionada à prevenção de osteoporose e de fragilidade de fraturas ósseas, uma vez que neste período o requerimento de cálcio é aumentado.
A suplementação vitamínica e mineral é indicada em casos onde a alimentação não supre as necessidades individuais ou em caso de deficiência vitamínica já instalada e diagnosticada clinica ou laboratorialmente.
Crianças, gestantes, lactantes e idosos apresentam maior susceptibilidade à deficiências vitamínicas devido à ingestão alimentar inadequada. Outras entidades patológicas deverão ser analisadas individualmente e sempre sob orientação médica.

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