A obesidade é atualmente um dos mais graves problemas de saúde pública. Sua prevalência vem crescendo acentuadamente nas últimas décadas, inclusive nos países em desenvolvimento, o que levou a doença à condição de epidemia global. Ela é fator de risco para diversas patologias, tais como: doenças cardiovasculares, diabetes, certos tipos de câncer, hipertensão arterial, dificuldades respiratórias, distúrbios do aparelho locomotor e dislipidemias.
Como prevenir o aumento de peso:
- Faça pelo menos 3 refeições principais (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches intermediários por dia.
- Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos (batatas), e raízes (mandioca) nas refeições.
- Dê preferência aos grãos integrais e alimentos in natura;
- Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições, e 3 porções ou mais de frutas.
- Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados.
- Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
- Evite refrigerantes e sucos industrializados.
- Evite o consumo de doces, bolachas recheadas. Dê preferências às frutas.
- Diminua a quantidade de sal na comida. Prefira os temperos naturais (alho, cebola,alecrim, tomilho,cravo,salsinha, salsa, orégano,etc)
- Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.
- Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.
- Evite molhos á base de maionese e creme de leite.
- Evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
- Não faça compras em jejum ou com fome.
- Preste atenção nos rótulos dos alimentos.
- Dê preferência às preparações assadas, cozidas ou grelhadas.
- Retire a gordura visível dos alimentos.