Anna Christina Castilho
Nutricionista ImeN
annacastilho@nutricaoclinica.com.br
A mistura da tradição européia com os ritmos musicais dos africanos criou no Brasil um dos maiores espetáculos populares do mundo. O carnaval nasceu no Egito, passou pela Grécia e por Roma, foi adaptado pela Igreja Católica e desembarcou aqui no séc. XVII, trazido pelos portugueses. Não se sabe ao certo qual a origem da palavra carnaval. Para alguns etimólogos essa palavra se aplicava à Terça-feira gorda, a partir de quando a Igreja Católica proibia o consumo de carne. Outros apontam sua origem da palavra latina carnelevamen, que significa "adeus carne". Essa palavra pode ser interpretada também como carnis levamen, "prazer da carne", que marcam os momentos prazerosos que antecedem o período da quaresma, que é um período de abstinência. A explicação sobre a origem do carnaval tem controvérsias, mas tem sido atribuída às festas da antigüidade clássica e Idade Média.
Seja você adepto as festas e agito do samba de rua, salão ou sambódromo; ou adepto ao sossego no campo ou na praia para descansar; manter-se saudável é uma escolha e boa opção para ambas as situações.
Para os que vão pular carnaval e precisar de energia para aproveitar as festas é importante alimentar-se e hidratar-se corretamente.
Consuma alimentos ricos em carboidratos (pães, massas e arroz, de preferência integrais, batata, cereais e frutas) antes de sair de casa, pois são os macronutrientes que mais nos fornecem energia e disposição. Inclua no seu prato também, alimentos saudáveis fontes de proteínas como peito de frango, peito de perú, peixes, atum em água, carnes magras (baby beef, filé mignon, etc) e queijos magros (minas, ricota e cottage); além de legumes, verduras e suco de frutas, alimentos altamente nutritivos e ricos em fibras. Alimentos gordurosos e alguns doces devem ser evitados pois, além de muito calóricos, não fazem bem à saúde.
A hidratação adequada deve ser feita antes, durante e depois da festa. Portanto, beba muita água, suco de frutas, chá gelado, água de coco e isotônicos e modere na quantidade de álcool! Além da ressaca e sede que ele pode provocar, quanto maior o teor alcoólico de uma bebida, mais calórica ela é.
Produto |
Quantidade |
Calorias |
Vinho de maçã |
1 taça (100ml) |
32 |
Vermute seco |
1 cálice (40ml) |
40 |
Saquê |
1 cálice (30ml) |
41 |
Cidra |
1/2 copo (100ml) |
50 |
Vermute doce |
1 cálice (35ml) |
50 |
Gim |
1 dose (30ml) |
60 |
Vinho tinto |
1 taça (100ml) |
65 |
Licores |
1 cálice (20ml) |
69 |
Vodka |
1 cálice (30ml) |
72 |
Vinho rosé |
1 taça (100ml) |
74 |
Kir (vinho c/ licor de cassis) |
1 copo (240ml) |
80 |
Champagne |
1 taça |
85 |
Vinho branco seco |
1 taça (100ml) |
85 |
Chope |
1 tulipa (150ml) |
90 |
Ponche |
1 copo (200ml) |
100 |
Cerveja |
1 copo (240ml) |
101 |
Rum |
1 copo de 50ml |
110 |
Daiquiri |
1/2 copo (100ml) |
116 |
Conhaque |
1 dose (50ml) |
125 |
Vinho moscatel |
1 taça (10ml) |
137 |
Meia de seda |
1 copo (240ml) |
140 |
Vinho branco doce |
1 taça (110ml) |
142 |
Água ardente |
1/2 copo (100ml) |
231 |
Wisky |
1 dose (100ml) |
240 |