Resumo de apresentação no
II CONGRESSO PAULISTA DE NUTRIÇÃO HUMANA
O azeite é uma gordura ideal para responder às necessidades específicas da grávida, do embrião e das crianças nos primeiros anos de vida.
Estudos científicos referem que a composição dos lípidos da dieta da Mãe em diferentes status da gestação pode influenciar o desenvolvimento do feto. Influencia também, a composição do tecido adiposo e posteriormente a produção de (prolactina) leite materno.
Durante os nove meses, o embrião está em constantes transformações e tem uma multiplicação celular acelerada. A OMS e outras Sociedades Científicas referem que aporte de gordura polinsaturada, especialmente da famílias de ómega 3 e de ómega 6, tem um papel crucial no crecimento e desenvolvimento dos seres humanos. Existe uma relação entre o consumo de ácidos gordos essenciais e a biosíntese das membranas celulares. Destaca-se ainda o papel que estes ácidos gordos têm no desenvolvimento cerebral, e mais recentemente foi estudada a correlação do consumo de ácidos gordos essenciais e o desenvolvimento cognitivo das crianças. Outros estudos demonstram uma correlação entre a ingestão de ómega 3 durante a vida embrionária e nos primeiros anos de vid, e a imaturidade enzimática.
Segundo o Relatório da OMS, uma mulher em média, deposita diariamente durante a gravidez, cerca de 2,2 g de ácidos gordos essenciais nos tecidos maternos e no feto.
O azeite é considerado uma gordura saudável pela sua composição em ácidos gordos monoinsaturados (ácido oleico) e fornece também um aporte adequado de ácidos gordos essenciais.
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Curiosamente, o azeite é a gordura que mais se assemelha, tanto pela sua composição (lípidos) como pela sua digestibilidade, ao leite materno. Sem dúvida, que este privilégio da semelhança do azeite com o leite materno, confere ao azeite uma opção adequada e de eleição na alimentação.
Podemos inequivocamente afirmar, que o tipo de ácidos gordos ingeridos durante o período neonatal e durante a infânci, vai influenciar o aparecimento e desenvolvimento da Aterosclerose.
Vários investigadores acreditam que os percursores da Aterosclerose começam logo na vida intra-uterina e estão correlacionados com o perfil dos lipídos consumidos durante essa fase. Assim temos cada vez mais consciência que a prevenção primária da Aterosclerose deverá começar logo na vida intra-uterina e que as recomendações Dietéticas, quando ao tipo de gorduras alimentares a consumir, deverão ser mais incisivas não só para as grávidas e lactantes como também no campo Pediátrico. Provavelmente a médio e a longo prazo poderemos observar impactos significativos em termos de saúde pública.
O azeite é uma generosa fonte de vitamina E e Beta – caroteno, favorecendo o desenvolvimento do sistema ocular, da retina e promove uma boa acuidade visual. Estas vitaminas são também poderosos antioxidantes capazes de neutralizar danos celulares, inclusive mutações no DNA. O azeite é também uma fonte privilegiada de outras substâncias com propriedades antioxidantes. Estas propriedades, que têm vindo a serem identificadas apresentando resultados surpreendentes que muito têm motivado os investigadores.
São também reconhecidos ao azeite os efeitos benéficos sobre os processos inflamatórios e sobre a resposta imunitária, tão importantes para a mulher durante a gravidez.
O azeite favorece uma boa digestão, promove uma melhor absorção dos nutrientes pela Mãe, exemplo disso são as várias referencias bibliográficas que demonstram o efeito do consumo de azeite e a absorção de cálcio. Este mineral é indispensável à grávida, ao embrião e após o nascimento ou seja, durante a formação, o desenvolvimento e a maturação óssea.
As grávidas com o decorrer dos meses, começam a ter problemas digestivos, atrasos na digestão e uma grande acidez gástrica. Devido à sua composição bioquímica, o azeite confere uma protecção ao estômago, reduzindo a acidez gástrica e facilitando a digestão e o funcionamento da vesícula biliar. O efeito laxante do azeite pode ajudar a melhorar os problemas de obstipação que são usuais e graves nas grávidas.
O azeite virgem é um sumo de fruta 100% natural, que conserva o sabor, o aroma, as vitaminas, os antioxidantes e todas as suas propriedades do fruto que lhe dá origem. Sem dúvida, que o consumo desta gordura natural assume um papel de destaque na alimentação durante toda a vida.
Um fio de azeite, um fio de saúde.