Azeite de Oliva –Composição em Ácidos Graxos

Nutr. Isabela Pimentel

Dr. Daniel Magnoni
 

O azeite de oliva é considerado uma das maiores fontes de ácidos graxos monoinsaturados (AGMO) na dieta humana.

Na sua composição encontramos 2.5 e 6 vezes a quantidade de AGMO presente em alimentos que também contêm alto teor desse ácido graxo como as castanhas e o abacate, respectivamente, quando comparadas às mesmas quantidades de alimento.

Em média 56 a 84% do óleo está sob a forma de ácido oléico (C18:1, n-9), enquanto frações menores de AGMO estão representadas pelo ácido palmitoléico, heptadecenóico e eicosenóico. O ácido linoléico (18:2n-6) representa 3 –21% do produto.

                        Composição de ácidos graxos do azeite de oliva

Ácido graxo
Nomenclatura
g/100g
C 14:0
Mirístico
< 0,05
C 16:0
Palmítico
7,5 – 20,0
C 16:1
Palmitoléico
0,3 – 3,5
C 17:0
Margárico
< 0,3
C 17:1
Heptadecenóico
< 0,6
C 18:0
Esteárico
0,5 – 5,0
C 18:1
Oléico
55,0 – 83,0
C 18:2
Linoléico
3,5 – 21,0
C 18:3
Linolênico
< 0,9
C 20:0
Araquídico
< 0,6
C 20:1
Eicosenóico
< 0,4
C 22:0
Behênico
< 0,2
C 24:0
Lignocérico
< 0,2
Fonte: Resolução 482/ Anvisa 11