LÍVIA DE GODOY OLIVEIRA
PRISCILA HENTZ STORANI
RESUMO
Atualmente, tem-se notado que há um grande número de crianças acometidas por doença respiratória aguda. Com isso, há o comprometimento do estado nutricional destes pacientes, fazendo-se necessária a realização de uma minuciosa avaliação nutricional, além de um bom planejamento dietoterápico. Para o estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de consultas em bases de dados on-line e em literatura específica, a fim de verificar o estado nutricional predominante nos casos de doença respiratória aguda e conhecer a dietoterapia utilizada para tal situação. Os dados obtidos mostraram que o estado nutricional predominante nestas crianças é o de desnutrição, por conta, principalmente, do aumento do gasto energético total e da diminuição da ingestão alimentar, tornando-se indispensável um planejamento dietoterápico adequado. Sendo assim, tal trabalho abordará, em quatro capítulos, os seguintes temas, respectivamente: ‘’Doenças Respiratórias Agudas’’, ‘’Avaliação Nutricional de Crianças’’, ‘’Introdução de Alimentos Complementares no Primeiro Ano de Vida’’ e ‘’Dietoterapia’’. Porém, há escassez de referências bibliográficas em relação às recomendações nutricionais específicas para estes casos.