O ácido ascórbico (AA) é um composto solúvel em água e um dos principais antioxidantes do organismo. Além do AA outra forma biologicamente ativa da vitamina C é o ácido desidroascórbico (DHAA) (figura 3). A vitamina C é um nutriente essencial presente principalmente em frutas cítricas, folhas verde e tomate. Quadro 6
Figura 3 – Estrutura química do ácido ascórbico
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Ácido ascórbico |
Ácido desidroascórbico |
A vitamina C participa como co-fator de uma grande variedade de reações químicas fundamentais para a manutenção da saúde. Além de fazer parte da síntese e do metabolismo de neurotransmissores, a vitamina C está envolvida na produção de corticosteróides e aldosterona, absorção e utilização do ferro e biossíntese de carnitina 41 . A carência dietética de vitamina C acarreta no desenvolvimento do escorbuto – doença caracterizada inicialmente por defeitos na formação de tecido conjuntivo, seguido de manifestações hemorrágicas, incluindo sangramento no interior das articulações e cavidade peritoneal. A incapacidade da gengiva resistir à inflamação e sangramentos parece representar um sinal precoce da deficiência desta vitamina.
– Fontes alimentares de vitamina C 42
Alimento |
Vitamina C (mg) |
Morango (1 xícara) |
112 |
Mamão (1 xícara) |
92 |
Kiwi (1 fruta média) |
98 |
Laranja (1 fruta média) |
85 |
Suco de laranja (200ml) |
100 |
Suco de acerola (200ml) |
167 |
Tomate (1 médio) |
30 |
Abacaxi (1 fatia média) |
25 |
Repolho (½ xícara) |
32 |
Melão (1 fatia média) |
20 |
O ácido ascórbico é considerado o mais importante e potente antioxidante nutricional hidrossolúvel. No plasma, a vitamina C pode doar prontamente elétrons para várias espécies reativas, retornando facilmente a seu estado reduzido, eliminado-as antes que reajam com as membranas e lipoproteínas biológicas 41 . De fato, estudos em animais e em humanos 43,44 demonstram que a deficiência de ácido ascórbico induzida pela dieta levou a lesão miocárdica por peroxidação lipídica, sendo esse dano prevenido pela administração de suplementos de ácido ascórbico. A vitamina C também possui habilidade em restabelecer a atividade antioxidante do beta-caroteno e do alfa-tocoferol. O AA pode reagir com o peróxido de hidrogênio, o radical hidroxila, radical peroxila e radical superóxido neutralizando sua reatividade 45 .
Um estudo conduzido por Hillstrom, et al 46 , demonstrou in vitro que a presença de vitamina C inibe a oxidação lipídica da HDL e também preserva sua atividade antioxidante. A HDL-c é a fração antiaterogênica do colesterol circulante, sendo que a sua redução sérica está fortemente associada ao maior risco de doenças atero-trombóticas. Além de ser responsável pelo transporte reverso do colesterol, a HDL-c exibe vários outros efeitos cardioprotetores, incluindo a preservação da função endotelial, inibição da ativação plaquetária, propriedade anticoagulante e fibrinolítica e proteção contra a oxidação da fração LDL-c. 47
Outros estudos in vitro demonstram benefícios da vitamina C na prevenção e controle de doenças crônicas, porém estudos randomizados de intervenção em humanos apresentam resultados conflitantes. A utilização de grandes doses de vitamina C diária parece também não ser racional, considerando que por mecanismos homeostáticos, incluindo a absorção saturável e a excreção renal, os aportes de ascorbato máximo para atingir a reserva corporal total correspondem a apenas 100 a 150mg/dia em homens adultos saudáveis não- fumantes e cerca de 80 e 150mg/ dia para mulheres e homens idosos, respectivamente 48 . Quadro 7
Quadro 7 – Necessidades nutricionais de Vitamina C para adultos 27
Idade |
Sexo |
EAR( m g ) |
RDA ( m g ) |
UL ( m g ) |
19 anos em diante |
Homens Mulheres |
75 60 |
90 75 |
2000 2000 |
Nota:
EAR (Estimated Average Requirement): é o valor estimado da ingestão de um nutriente que cobre o requerimento da metade dos indivíduos saudáveis dentro do mesmo grupo etário e do mesmo sexo.
RDA (Recommended Dietary Allowances): é o nível de ingestão suficiente para alcançar os requerimentos de quase todos (97-98%) os indivíduos saudáveis em uma determinada condição fisiológica e faixa etária.
UL (Tolerable Upper Intake Levels): é o nível mais alto de ingestão diária de um nutriente, com menos probabilidade de risco de feitos adversos à saúde na maioria dos indivíduos.