Adoçantes e edulcorantes - revisão de conceitos
Adoçantes e edulcorantes - revisão de conceitos
Adaptado por Dr. Daniel Magnoni
Os chamados adoçantes, grande grupo químico que pode ser melhor classificado como edulcorantes, possui diferenciação em relação à origem ou em valor nutritivo
ORIGEM.
Naturais:
Sorbitol, Manitol, Esteviosídeos, Xilitol, lactilol....
Artificiais:
Aspartame, Sacarina, Ciclamato, Neotame, Sucralose....
VALOR NUTRITIVO:
Nutritivos fornecem energia e textura aos alimentos e não nutritivos quando só fornecem doçura
Os adoçantes, quimicamente formulados à base de edulcorantes recebem legislação própria.
Sâo denominados edulcorantes os aditivos alimentares que adoçam, com poder de dulçor muito superior à sacarose, e que conferem ao alimento pouca ou nenhuma caloria
Portaria número 38 de 13 de Janeiro de 1998
Resolução RDC número 18 de 24 de Março de 2008
A capacidade de adoçar, chamada de dulçor, deve ser comparado com o açúcar, veja no abaixo:
Fonte: USRDA apud INMETRO (2006)
Poder Dulçor dos adoçantes em comparação com o açucar:
Açucar 01
Ciclamato: 40
Aspartame: 200
Estevídeo: 300
Sacarina: 300
Sucralose: 600
A ANVISA estabelece os limites máximos do uso de edulcorantes em alimentos, os critérios foram definidos após validação nacional das recomendações do Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Addtives.
A estimativa de quantidade máxima (IDA) define a quantidade máxima que um indivíduo pode ingerir diariamente e durante toda a vida, sem oferecer risco à saúde, é expressa em mg de peso/ peso corporal.
Fontes:
Revisão bibliográfica sobre sucralose; LINEA, 2008
ANVISA.org.br; 2009
www.nutricaosaudavel.com.br;2009