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Adoçantes e edulcorantes - revisão de conceitos

Adoçantes e edulcorantes - revisão de conceitos

Adaptado por Dr. Daniel Magnoni


Os chamados adoçantes, grande grupo químico que pode ser melhor classificado como edulcorantes, possui diferenciação em relação à origem ou em valor nutritivo

ORIGEM.

Naturais:
Sorbitol, Manitol, Esteviosídeos, Xilitol, lactilol....
Artificiais:
Aspartame, Sacarina, Ciclamato, Neotame, Sucralose....

VALOR NUTRITIVO:
Nutritivos fornecem energia e textura aos alimentos e não nutritivos quando só fornecem doçura

Os adoçantes, quimicamente formulados à base de edulcorantes recebem legislação própria.

Sâo denominados edulcorantes os aditivos alimentares que adoçam, com poder de dulçor muito superior à sacarose, e que conferem ao alimento pouca ou nenhuma caloria

Portaria número 38 de 13 de Janeiro de 1998
Resolução RDC número 18 de 24 de Março de 2008

A capacidade de adoçar, chamada de dulçor, deve ser comparado com o açúcar, veja no  abaixo:
Fonte: USRDA apud INMETRO (2006)


Poder Dulçor dos adoçantes em comparação com o açucar:
Açucar                01
Ciclamato:         40
Aspartame:      200
Estevídeo:        300
Sacarina:         300
Sucralose:        600
 

A ANVISA estabelece os limites máximos do uso de edulcorantes em alimentos, os critérios foram definidos após validação nacional das recomendações do Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Addtives.
A estimativa de quantidade máxima (IDA) define a quantidade máxima que um indivíduo pode ingerir diariamente e durante toda a vida, sem oferecer risco à saúde, é expressa em mg de peso/ peso corporal.

Fontes:
Revisão bibliográfica sobre sucralose; LINEA, 2008
ANVISA.org.br; 2009
www.nutricaosaudavel.com.br;2009

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