O ganho de massa muscular ocorre através da ativação de mecanismos que agem como resposta ao exercício físico e a ingestão de nutrientes. O consumo adequado de proteínas variadas, que ofereçam com uma boa combinação de aminoácidos, principalmente os aminoácidos essenciais (que não são produzidos pelo corpo), é fundamental para um ganho adequado de massa magra.
Com o aumento de opções de suplementos esportivos, muito tem se discutido sobre o papel da suplementação de BCAA’s (aminoácidos de cadeia ramificada – leucina, isoleucina e valina) no ganho de massa. Alguns estudos indicam que o consumo de BCAA
estaria relacionado à melhora da recuperação muscular pós-exercício; no entanto, os resultados têm sido variados em relação à síntese proteica. Um estudo que comparou a síntese proteica muscular após a ingestão de 25g de whey protein, 6.25g de whey, 6.25g de whey +3g de leucina, 6.25g +5g de leucina e 6.25g de whey +BCAA encontrou que a dose maior de whey e a dose enriquecida com maior quantidade de leucina produzem boa resposta muscular, ao passo que as outras formulações seriam menos eficientes para esse propósito. Uma das explicações para isso seria que a leucina é mais eficiente para estimular a síntese proteica muscular e poderia reverter o efeito de uma menor dose de proteína ingerida, ao passo que uma menor ingestão proteica e de leucina já não teriam o mesmo efeito. Quanto ao BCAA, é possível que os três aminoácidos compitam no momento da absorção, reduzindo o aumento das concentrações de leucina. Assim, o consumo de BCAA não parece ser a melhor estratégia para o ganho de massa, havendo outras alternativas que poderiam ser mais eficientes.